olga74ru (olga74ru) wrote,
olga74ru
olga74ru

Categories:

Кавардак - это жареное мясо

    Именно так, а не как вы подумали. :)
    Куурдак - традиционное жаркое у казахов, киргизов, таджиков, узбеков, карачаевцев и туркменов из мяса или субпродуктов и лука. Мелко нарезанное жареное мясо. Название происходит от киргизского слова кууруу, казахского куыру или узбекского слова qovurish, что значит жарка.

   Со временем к мясу и луку для объема стали добавлять другие овощи, картошку, например, морковь и тыкву. Ну, то есть всё вперемешку. Беспорядочное крошево. Беспорядок, не разбери что. Кавардак, как он есть.

    Ну, и разошлось это выражение по нашей большой земле. Волжские бурлаки называли кавардаком пшённый суп с крошёной рыбой, на Оренбуржье это картошка, тушёная с луком и мелко порубленным мясом, в Туле так называли капустную солянку с толчёными сухарями.

    Так что в следующий раз, когда приготовите что-то вот такое, смело называйте его - кавардак. :)

Tags: Вкусности, Справка
Subscribe

Posts from This Journal “Вкусности” Tag

  • Летнее диетпитание

    Да, собственно, вовсе не в диете дело. Не сижу я на них, мне без надобности. Просто люблю эту летнюю смесь - вкус, концентрацию, сезонность. Называю…

  • Осетинские пироги

    Каравай на именины не пекла, а заказала осетинские пироги. Как и положено - три штуки. Традиция такая - осетинских пирогов должно быть три - символы…

  • Не тартар из сёмги

    Тартар то сырым едят, а я всё-таки жду ночку, пока подсолится, да подмаринуется. :) А вообще в эту недавнюю дикую жару, когда вообще есть ничего не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →