olga74ru (olga74ru) wrote,
olga74ru
olga74ru

Category:

Елизавета Польская(1305-1380) - королева Венгрии

    В начале 14 века у польского князя Владислава I по прозвищу "Локетек" и его жены Ядвиги родилась дочь Эльжбета. Кстати, "Локетек" это из-за невысокого роста, да. Говорят, король был ростом всего 140см. Но человек он был умный и настойчивый, поэтому к 1320 году из князей стал королём всей Польши. Но небольшой Польше были нужны союзники и король решил эту задачу традиционным способом.




     Он выдал свою 15-летнюю дочь Эльжбету замуж за венгерского короля Карла Роберта. А сына Казимира женил на Альдоне, княжне литовской. Таким образом получил в союзники Венгрию и Литву.

el_pol
(кликабельно)

    Эльжбета, или по новому - Елизавета, стала его женой 32- летнего Карла Роберта. Первые две жены короля, Мария Бытомская и Беатриса Люксембургская, умерли не оставив Карлу Роберту наследников. Елизавета родила королю пятерых сыновей. Правда, первые двое по малолетству матери, были слабенькие и умерли в младенчестве:
  Карл (1321, умер ребёнком)
  Владислав (1324, умер ребёнком)
  Людовик (1326)
  Андрей (1327)
  Стефан (1332)

  В том же 1342 году скончался Карл Роберт, 16-летний Людовик взошёл на венгерский трон. Королева-мать срочно женила сына на 7-летней Маргарите дочерью императора Карла IV, чтоб заручиться поддержкой империи. Молодая жена была совсем юна, консумацию отложили, а в 14 лет она умерла так и не став по сути женой, хотя королевой-консортом она считалась.

   Выбор волевой королевы-матери пал на Елизавету Боснийскую, дочь бана Боснии Стефана II Котроманича. Она была приглашена в Буду и после трёх лет её жизни при венгерском дворе в 1353 году состоялась свадьба с королем Людовиком. От брака Людовика и Елизаветы Боснийской родилось четыре дочери, две умерли в детстве, а две — Мария и Ядвига стали после королевами Венгрии и Польши соответственно.

   Не забывала королева Елизавета и про младших сыновей. Андрей получил руку королевы Неаполя Джованны и титул герцога Калабрии, но был убит в результате дворцовых интриг. Младший сын Елизаветы Стефан получил титул герцога Славонии и выполнял функции королевского наместника в Трансильвании, Славонии, Далмации и Хорватии.

   После того, как брат Елизаветы польский король Казимир III в 1370 году умер, не оставив сыновей, сын Елизаветы Людовик стал наследником также и польской короны, как старший сын сестры умершего короля. И тут он пошел на хитрость, чтоб избавиться от контроля властной матушки. Ему было уже 43 года, и не зря его потом назовут "Великим".

   Король оставил мать править от его имени в Польше, её родной стране. Не мог же он находиться в двух дворцах одновременно. А королева не справилась. Она не была популярна у знати и в народе, не сумела найти рычаги и подход. В 1375 году против Елизаветы сложился заговор, поляки убили 160 венгерских телохранителей королевы, после чего Елизавета была вынуждена бежать в Венгрию.

   Людовик же легко расправился с заговорщиками, и укрепил свою власть в обоих королевствах. Матушка же оказалась более не у дел. Последние годы жизни Елизавета провела в монастыре около Буды. Умерла 29 декабря 1380 года.

   Некоторые исследователи считают, что у Елизаветы и Карла Роберта было ещё две дочери (Екатерина и Елизавета), но определенности в этом вопросе нет и на картинах, как видите девочек не изобразили. Впрочем, как всегда в женском вопросе. То ли были, то ли нет...


Елизавета с сыновьями (15 век)

Сложная была загадка, но победитель есть. :)
Выигранные 20 жетонов по праву уходят toxic_hedgehog. Принимайте!
Tags: Женская линия, Их монархи
Subscribe

Posts from This Journal “Женская линия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →