olga74ru (olga74ru) wrote,
olga74ru
olga74ru

Categories:

Хюмашах-султан - наложница, а после - законная жена османского султана Ибрагима I

     Откуда была родом эта девочка - никто не знает. Как обычно - где-то захватили и продали подороже, так как была она очень красива. А подороже это куда? Конечно, в гарем султана. На тот момент, в 1647 году, в гареме Ибрагима I уже было семь хасеки (любимых женщин), и несчитанное море наложниц. Но девушка была так хороша, что султан почти сразу потерял голову. Впрочем, говорят, там и терять то было особо нечего, не в себе в последние годы был султан.


Хюмашах (кадр из сериала "Великолепный век. Кёсем")

     Хюмашах захотела и Ибрагим решил заключить с ней законный брак, при этом освободив (она же была рабыня, а стала свободной законной женой). Как когда-то Сулейман с Хюррем. Только вот Хюррем то на момент никяха(заключения брака) уже огонь и воду прошла, шестерых детей родила, и в гаремном этом аду выжила.

      А эта молодая девочка ещё меры не знала.

      Она захотела роскошную свадьбу и султан приказал собрать с торговцев дань в виде вина, тканей и предметов роскоши, что было воспринято жителями Стамбула, как грабёж. В качестве махра(имущество, которое муж выделяет жене при заключении брака) Хюмашах получила от супруга «Египетскую казну» — годовой доход, который Египетский эялет выплачивал в османскую казну. Богатые дары были преподнесены и гостями свадьбы: визирями, янычарами, улемами и уважаемыми семьями Стамбула. Дорогу перед носилками Хюмашах традиционно осыпали драгоценностями. Своё прозвище «Телли-хасеки» Хюмашах получила благодаря многочисленным золотым и серебряным нитям — «телли», которые украшали волосы и платье невесты.

    Но девочка ещё не умела останавливаться. Ей было где-то около 17 лет, и успех вскружил ей голову. Во дворце ей выделили огромные роскошные покои, которые по её приказу были выстланы соболиными мехами. Поскольку во дворце не оказалось достаточно мехов, Ибрагим приказал изъять нужное количество у торговцев. Этот жест ещё больше настроил жителей столицы против султана.

     Но и вольною царицей быть ей было мало. Она захотела, чтоб ей прислуживали мать и сестры султана. Мать султана, Кёсем-султан, воспротивилась и была выслана в сады Искендера-челеби. Сестры султана оказались в услужении у Телли-хасеки, они должны были накрывать на стол, и племянница Ибрагима Кая-султан, дочь султана Мурада IV, обязана была омывать руки хасеки. И Кая, и сёстры Ибрагима I Айше, Ханзаде и Фатьма были против брака султана и Хюмашах, за что лишились имущества, которое перешло во владение хасеки. Кроме того, им было урезано жалование, полагавшееся всем членам династии: так наложницы Ибрагима получали 1000—1300 акче в день, в то время, как султанши получали не более 400 акче. За последующий отказ служить хасеки сёстры и племянница султана были высланы во дворец в Эдирне.

     Вскоре Телли-хасеки забеременела. Но увы, султану уже становилось с ней скучно. В 1648 году Ибрагиму рассказали про красивую дочь шейх аль-ислама Муида Ахмеда-эфенди, и Ибрагим решил её заполучить, однако отец девушки и она сама не стремились к такому союзу. По приказанию Ибрагима девушку схватили и доставили к нему, однако вскоре он отослал её обратно к отцу. Это было оскорбление не только для семьи шейх аль-ислама, но и для всех улемов.


Похищение дочери шейх-аль-ислама по приказу Ибрагима(1696г)

     Недовольные Ибрагимом составили заговор. В него вошли шейх аль-ислам, имамы, янычары, члены дивана и... Кёсем-султан. Без Кёсем все они ни на что бы не решились. Активные действия начались 7 августа 1648 года. Расклад там был ужасно кровавый, не буду перечислять кого и на сколько кусков порубили. Но в результате султан был свергнут, а через несколько дней, 17 августа 1648г, задушен.

     Хюмашах, лишённая роскошной жизни, оказалась в старом дворце а перед ней разбитое корыто. А в октябре 1648 года у Телли-хасеки родился шехзаде Орхан, посмертный шехзаде султана. Орхан умер в 1650 году в возрасте полутора лет. Детская смертность, даже в султанской семье, в те годы была очень высокой. Точная дата смерти и место погребения самой Хюмашах неизвестны, однако Чагатай Улучай писал, что погребение Телли-хасеки было оплачено из дворцовой казны в 1672 году.


Хюмашах-султан (кадр из сериала "Великолепный век. Кёсем")

Выигранные жетоны по праву уходят illuyanka. Принимайте!
Tags: Брак, Восток, Женская линия, Жуть
Subscribe

Posts from This Journal “Женская линия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →