olga74ru (olga74ru) wrote,
olga74ru
olga74ru

Category:

Кэтрин Вудвилл(1458-1497) - сестра "белой королевы", герцогиня Бекингем

   Вообще тема Вудвиллей, это тема страсти.
   Ну, представьте. Живет и властвует в Англии 46-летний Джон Ланкастер, герцог Бедфорд. Как третий сын короля Генриха IV и регент при малолетнем короле Генрихе VI, он практически всесилен. И вот "на старости лет" он женится на 17-летней красавице Жакетте Люксембургской. Гофмейстером у Ланкастера служит сир Ричард Вудвилл, а у него есть очень бойкий сын, тоже Ричард. В 1435г в Руане, по время всем известных событий с Жанной Д"Арк, Ланкастер умирает и младший Ричард Вудвилл, как камергер короля, получает от него приказ сопроводить молодую вдову Ланкастера из Франции на родину в Англию.

       Ему 30 лет, ей 20... Путешествие по бунтующей стране полно опасностей, что невероятно сближает. В общем, 23 марта 1437 года Ричард Вудвилл и Жакетта тайно венчаются без разрешения короля. Жакетте же было выдано приданое (земли её первого мужа) при условии, что она не выйдет замуж без королевского благословения. Узнав о браке, Генрих VI отказывается принимать пару при дворе, и молодожены выплачивают ему штраф в размере 1000 фунтов стерлингов. Кстати, эта сумма была возвращена в октябре того же года вследствие королевского помилования.
    Как результат яркой страсти, Жакетта рожает детей одного за другим. В первые 21 год брака - 14 детей! Только вдумайтесь... Елизавета "Белая королева" в этом списке первая, а Кэтрин, о которой я далее буду рассказывать, последняя. Между ними та самая разница - в 21 год.


Джанет МакТир в роли Жакетты Люксембургской, кадр из сериала "Белая королева"

    В 1440-е Вудвилли очень высоки. Жакетта приблизилась к королю Генриху и королеве Маргарет. Она стала первой придворной дамой, второй после королевы. Как личный фаворит, она также пользовалась особыми привилегиями и влиянием при дворе. Потом её дочь Елизавета выходит замуж за короля Эдуарда IV. Ричард Вудвилл назначен главным казначеем и получил титул графа Риверса, а их дети вступают в брак с самыми влиятельными и богатыми людьми королевства.


Джанет МакТир в роли Жакетты Люксембургской, кадр из сериала "Белая королева"

    И вот где-то тут 6-летнюю малышку Кэтрин, младшую из детей Вудвиллей, выдают замуж за 11-летнего Генри Стаффорда, герцога Бекингема.


Кэтрин и Генри, кадр из сериала "Белая королева"

    Этот брак стал причиной ненависти Генри к семье жены, которую он считал безродной. Эти безродные к тому же, как считал Генри, полжизни притесняли его на его территориях. Особенно ненавистен Бекингему был в Уэльсе — Энтони Вудвилл, граф Риверс, старший брат Кэтрин. В результате Генри стал союзником Ричарда Глостера, герцога Йоркского, брата Эдуарда IV, также недовольного властью, которую приобрели родственники королевы.
Но всё это недовольство не мешало Генри "делать" с Кэтрин Вудвилл детей. В этом браке она родила пятерых -
Эдвард Стаффорд, 3-й герцог Бекингем (3 февраля 1478—17 мая 1521)
 Элизабет Стаффорд, графиня Сассекс (ок. 1479—11 мая 1532)
 Генри Стаффорд, 1-й граф Уилтшир (ок. 1479—6 апрель 1523)
 Хамфри Стаффорд (ок. 1480—в младенчестве)
 Анна Стаффорд, графиня Хантингдон (ок. 1483—1544)



Генри Стаффорд герцог Бекингем, кадр из сериала "Белая королева"

    В апреле 1483 года со смертью короля Эдуарда IV удача стала отворачиваться от семейства Вудвиллей. Сестра Кэтрин, Елизавета, как мать нового короля Эдуарда, стала королевой-матерью. Однако, царствование Елизаветы в новом качестве продлилось всего 63 дня: в июне 1483 года брак покойного короля с Елизаветой Вудвилл был признан недействительным, а все их дети незаконнорождёнными, поскольку Эдуард на момент заключения брака с Елизаветой уже был связан обещанием с другой женщиной: Глостер утверждал, что брат-король был обручён с вдовой леди Элеонор Батлер, что в те времена считалось юридически обязывающим договором, и вследствие чего любые другие брачные договоры становились недействительными. Жакетту Люксембургскую и вовсе обвинили в том, что она приворожила Эдуарда IV к своей дочери Елизавете (серьезное обвинение в те годы, чуть не сожгли, но обошлось). И вот, младший брат короля Эдуарда IV, давний друг Генри Бекингема, Ричард, герцог Глостерский объявил себя королём 22 июня.


Ричард III, кадр из сериала "Белая королева"

    Генри, муж Кэтрин, торжествовал. 25 июня 1483 король Ричард приказал казнить, ненавистных Генри, брата и племянника Кэтрин, Энтони Вудвилла, 2-го графа Риверса, и Ричарда Грея (от первого брака Елизаветы). Но вот тут что-то произошло, герцог Бекингем неожиданно восстал против Ричарда III. Мотивы мятежа герцога не совсем ясны, ибо перед этим он получил всё, что мог. 28 июня король назначил Генри великим камергером Англии вместо барона Гастингса, казнённого ранее по приказу короля. А 15 июля Генри стал и верховным констеблем. Кроме того, он получил огромную власть в Западной Англии и Уэльсе.

    И всё-таки - мятеж. Согласно традиционной версии, причиной восстания было то, что Ричард отказался передать Генри графство Херефорд — наследство угасшего в конце XIV века рода Богунов, потомком которых он был. Существуют и другие гипотезы о причинах восстания. Часть историков считает, что поводом стало так называемое убийство принцев в Тауэре. При этом одни исследователи считают, что герцог после казни ряда представителей знати и убийства принцев «прозрел» и стал опасаться, что может стать следующей жертвой. Однако есть и другая гипотеза, объясняющая причины, приведшие к мятежу. Она связана с самой загадкой исчезновения Эдуарда V и Ричарда, сыновей Эдуарда IV.


Джон Эверетт Милле. Принцы в Тауэре. 1878

    В общем Бекингем взбунтовался, собрал армию, двинулся на короля и тут, как часто это бывает... вмешалась погода. Дожди, реки разлились, люди в броне начали тонуть, а кто не тонул - дезертировать. В октябре 1483 Генри был схвачен людьми короля и 2 ноября, Бекингем был обезглавлен на рыночной площади.

    Все владения и титулы Бекингема были конфискованы, однако после того, как Генри Тюдор в 1485 году завоевал, после победы в битве при Босворте, английскую корону, он вернул владения и титулы Эдварду, старшему сыну Генри Стаффорда и Кэтрин.


Ричард III перед битвой при Босворте: «Англия и Йорк!» Рис. Грэхема Тёрнера.

    А что же Кэтрин дальше? Ей 25 лет, у неё четверо детей, надо как-то устраиваться. Вудвилли не в почете. Продержавшись как-то 2 года, дождавшись свержения короля Ричарда III в 1485 году, 7 ноября Кэтрин выходит замуж за дядю нового короля, Джаспера Тюдора, укрепив таким образом связь Вудвиллов с Тюдорами. Ей нужно было как-то подниматься, а 54-летний Джаспер Тюдор получил контроль над всеми владениями Стаффордов (пасынок то маленький ещё). Они с Кэтрин прожили 10 лет, говорят, довольно хорошо, но, увы, бездетно. Джаспер Тюдор умер.

   37-летняя дважды вдова Кэтрин Вудвилл вскоре снова выходит замуж, за Ричарда Уингфилда из Кимболтонского замка. Мне показалось, это уже для души. Ричард Уингфилд - придворный и дипломат, он интересен и с ним спокойно. К сожалению, этот союз продлился недолго, Кэтрин скончалась 18 мая 1497 года, не дожив до 40 лет.


Кэтрин Вудвилл

Выигранные жетоны по праву уходят igorsamusenko. Принимайте!
Tags: Брак, Женская линия, Их монархи
Subscribe

Posts from This Journal “Женская линия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments