olga74ru (olga74ru) wrote,
olga74ru
olga74ru

Category:

Кристина Датская(1521-1590) - герцогиня Миланская и Лотарингская

                                                      "...к сожалению, у меня только одна голова. Если бы у меня их было две,
                                                       то одну из них я предоставила бы в распоряжение Вашего Величества.
"

    Так, якобы, ответила 16-летняя Кристина, герцогиня Миланская, Генриху VIII на предложение стать его четвертой женой. Документальных подтверждений тому нет, но говорят, что именно так.

Однако, по порядку... Кристина была младшей из шести детей короля Дании Кристиана II и Изабеллы Габсбургской. Она росла смышленой(помимо датского и французского она говорила на итальянском и немецком языках) и симпатичной, но это почти ничего не значило. Главное, она была племянницей императора Карла V. Будучи представительницей династии Габсбургов, она могла составить достойную партию многим европейским правителям. Дядя Карл использовал её просто, как туз в рукаве. Впрочем такова была судьба многих дам из королевских семей. Ничего оригинального.


Франческо II Сфорца (художник неизвестен)

   В 11 лет Кристину сосватали за Франческо II Сфорца, герцога Миланского, который был старше Кристины почти на 27 лет. Свадьба состоялась в Брюсселе в августе 1533 года по доверенности. Жениха представлял миланский посланник Мария Массимилиано Стампа. Уже в 13 лет Кристина стала вдовой. Брак так и не был консумирован. В 1537 году Кристина вернулась в Брюссель.


Генрих VIII в 1531г (художник Joos van Cleve)

   В 1538-м, после смерти своей третьей жены Джейн Сеймур, английский король Генрих VIII искал себе новую супругу искал себе новую супругу, а тут 16-летняя вдова из Габсбургов. Выгодная сделка. К тому же посланник Генриха при дворе Брюсселя описывал Кристину «очень здравомыслящей, умной и набожной» и восхищался тем, как она «красива, высока, мягка в ведении разговора и приятна в обхождении». Для написания портрета юной герцогини заинтересованный Генрих послал в Брюссель своего придворного живописца Ганса Гольбейна-младшего. Портрет получился красивым, он до сих пор хранится в Лондонской национальной галерее, и впечатленный Генрих послал герцогине Кристине предложение руки и сердца. Вот тут-то "мягкая в ведении разговора и кроткая" ответила известным ныне выражением, намекая на казнь через обезглавливание Анны Болейн. Король всё-таки надежды не терял, Кристина ему понравилась, но тут император Карл заключил союз с французским королем Франциском и потерял к Генриху интерес. А нет повеления императора, нет и свадьбы племянницы.


Франсуа I Лотарингский (неизвестный художник)

    Дабы упрочить союз с Францией в июле 1541 года Кристину(ей было уже 20 лет) в Брюсселе выдали замуж во второй раз — за 24-летнего Франсуа I, старшего сына лотарингского герцога Антуана Доброго. И хотя этот брак изначально носил политический характер, супруги зажили вполне счастливо и произвели на свет троих детей. Франциск I стал герцогом в 1544 году, но, увы, вскоре он умер, ещё до рождения своего третьего ребёнка.

Дети Кристины и Франсуа I Лотарингского:
- Карл III (1543 — 1608), герцог Лотарингии, названный так в честь Карла V;
- Рене (1544 — 1602), названная так в честь своей бабки по отцовской линии Рене де Бурбон-Монпансье;
- Доротея (1545 — 1621), названная так в честь своей тётки по материнской линии Доротеи Датской.

   Кристина, совместно с братом её мужа Николя де Меркером, стала регентом в лотарингском герцогстве при своём двухлетнем сыне Карле II. Вот только вскоре они повздорили, герцогиня-мать придерживалась проимперской позиции, а Николя склонялся к Франции. В результате в 1552г король Франции Генрих II получил 13 марта 1552 года Лотарингию и имперские города Мец, Туль и Верден, таким образом разорвав отношения с императором. Кристина была лишена регентской власти и была вынуждена покинуть герцогство. Её одиннадцатилетнего сына Карла отправили в Париж к французскому двору, а власть в Лотарингии перешла к Лоррен-Меркеру.

   Кристина с дочерьми жила в изгнании 6 лет, и вернулась во Францию только в связи с бракосочетанием сына своего сына с французской принцессой Клод Валуа (дочерью Генриха II). Ещё немного попрактиковавшись в политических играх, в примирении Франции и Испании, в претензиях на датский престол (1563-1569 годы), Кристина решила "уйти на покой".

   В 1578—79 годах Кристина вернулась в Италию, где и провела последние годы своей жизни в резиденции в Тортоне, которая принадлежала ей как супруге Франческо II Сфорца. Умерла Кристина в возрасте 69 лет в Италии, была похоронена рядом со своим вторым мужем в крипте герцогской капеллы в Лотарингии.


Тот самый портрет кисти Ганса Гольбейна Младшего, 1538г

Выигранные жетоны по праву уходят igorsamusenko. Принимайте!
Tags: Женская линия, Их монархи
Subscribe

Posts from This Journal “Женская линия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments