olga74ru (olga74ru) wrote,
olga74ru
olga74ru

Category:

Таис (прим.354до н. э. - 310до н. э.) - гетера афинская

    Думаю, все вы читали роман Ивана Ефремова "Таис Афинская", написанный в 1972.
    Итак, Таис - реальный исторический персонаж. Она гетера во Афинах, женщина с прекрасным по тем временам образованием и острым умом. Её имя означает "земля Исиды", или "посвященная Исиде".


Lawrence Alma-Tadema, 1881

    Документальных данных нет, но примерно годом рождения Таис можно считать 354г. до н.э. Она была звездой афинского "полусвета" в период восшествия Александра Македонского на трон. Она стала возлюбленной его близкого друга Птолемея I Сотера. Впрочем, некоторые пишут, что и сам Александр был к ней неравнодушен. Её род занятий в те времена не был чем-то зазорным. Гетера вообще переводится, как подруга/спутница. Это были талантливые, свободные женщины, ведущие независимый образ жизни наравне с мужчинами. Они сами выбирали с кем им быть. Нередко они были спутницами военачальников, полководцев.


Гетеры (художника мне найти не удалось)

    Вот и Таис следовала за войском Александра Македонского. По мнению античных историков (Плутарх, Диодор Сицилийский, Квинт Курций Руф), Таис инициировала поджог дворца персидского монарха Ксеркса в завоёванном Александром столичном городе Персеполе (330 год до н. э.). Но есть источники, которые этот момент опровергают.

    Пишут, что примерно в 322г. до н.э. она стала второй женой Птолемея I Сотера после персидской аристократки Артакамы (массовая свадьба в Сузах). Впрочем некоторые и это опровергают, утверждая, что у Птолемея было только три официальных жены - Артакама, Эвридика и Береника, все же остальные, включая Таис, были просто наложницами.

    От Птолемея у Таис были сыновья Леонтиск и Лаг(а может это был один и тот же человек), а также дочь Ирана (Эйрена), вышедшая замуж за Эвноста, правителя кипрского города Солы.

    Неясностей море и конец её жизни тоже неясен. Понятно только, что женщина была уникальная по уму, красоте, смелости. Иначе она бы просто не осталась в веках. Прошло почти 2.5 тысячи лет, а мы знаем о Таис.

    В честь Таис был назван астероид (1236) Таис, открытый российским (советским) астрономом Григорием Неуйминым. Таис Афинская — героиня комедий «Таис» Менандра (IV — III век до н. э., до настоящего времени не сохранилась) и «Евнух» Теренция (II век до н. э.), и оперы Жюля Массне (1894 год). Джон Драйден написал поэму "пир Александра", живописец Джошуа Рейнольдс написал картину «Таис»...

    Ну, и роман Ефремова, прекрасный красивый роман.


Греческая гетера (Alexandros Angelakis)

Выигранные жетоны по праву уходят falcina. Принимайте!
Tags: Былина, Женская линия, Их монархи
Subscribe

Posts from This Journal “Женская линия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →