olga74ru (olga74ru) wrote,
olga74ru
olga74ru

Category:

Мари де Роган(1600-1679), герцогиня де Шеврёз

    Да-да, та самая "маленькая кузина-белошвейка". Как она "шила" политические дела, как плела заговоры! Залюбуешься.
    Кстати, она была дочерью настоящего графа де Рошфор(а после графом де Рошфор стал её брат). Её отцом был Эркюль де Роган граф де Рошфор, который в 1594 после смерти бездетного брата получил ещё и герцогство Монбазон.


Мари де Роган

    Мари росла сиротой: её мать умерла, когда Мари было 2 года, а повторно отец женился, когда Мари было уже 28 лет и она была уже второй раз замужем.

    Первый раз Мари выдали замуж в 17 лет за 39-летнего Шарля д’Альбера, герцога де Люинь. Герцог был весьма искусен в интригах. Он был из захудалого дворянского рода, но быстро прошел путь от пажа дофина(наследника французского престола), до коннетабля Франции (должность, которую восстановили специально для него) и герцога. Де Люинь обучил молоденькую и смышленую супругу всем тонкостям придворной жизни и искусству интриги. А так же в этом браке родились двое детей:
Людовик-Шарль д’Альбер, герцог де Люинь (1620—1699)
   Анна-Мари (1621—1646)



Шарль д’Альбер

    В 1621м де Люинь внезапно скончался, как пишут - от скарлатины. Это произошло в период охлаждения к нему короля. Король гневался из-за того, что герцог рассорил его с матушкой (Марией Медичи). Дабы загладить вину, король сделал кардиналом советника матери - Ришелье, и ввел его в королевский совет.

    А молоденькую вдову Мари де Роган быстро выдали замуж повторно за тихого, спокойного человека, сына герцога де Гиза, Клода Лотарингского герцога де Шеврёз.


Клод Лотарингский, герцог де Шеврез

    Король хотел забыть всё, что связано с семьей де Люинь, но не тут то было. Мари де Шеврёз была близкой подругой его жены, королевы Анны Австрийской. Они были почти ровесницы, Анна была моложе на год. Анну привезли во Францию из Испании 14-летней девочкой, у неё не было во Франции близких людей, и они с Мари "спелись". Шалили, как девчонки. Кстати, первый раз Мари де Шеврёз была удалена от двора после инцидента: играя с ней в коридорах Лувра, катаясь по скользкому полу, королева неловко упала и скинула трёхмесячный плод. Трагедия жуткая, после этого следующая удачная беременность у королевы случилась только в 1638 году. Но тогда, в 1623 году королева сделала всё, чтоб вернуть подругу ко двору.


Анна Австрийская

    Потом было дело Бэкингема, темное и неприятное. Потом организация покушения на короля (любовник герцогини де Шеврёз граф Шале был обезглавлен), потом идея заменить короля его братом - Гастоном Орлеанским...
    Муж герцогини, Клод Лотарингский, от политических игр жены дистанцировался. Но жену он любил и многочисленных любовников старался не замечать.
    В этом браке Мари родила трёх дочерей:
Анну-Марию (1625—1652) — аббатиса Пон-о-Дам (Pont-aux-Dames);
   Генриетту (1631—1693) — аббатиса Жуара (Jouarre) и позже Пор-Ройаля;
    Шарлотту-Марию Лотарингскую (1627—1652) — предназначалась в жены принцу де Конти, стала любовницей кардинала де Реца, играла заметную роль во Фронде. Замуж не вышла.


   Герцогиня де Шеврёз ведала всей почтой Анны Австрийской. Она обеспечивала переписку королевы с её братом, королём Испании, недругом Ришелье. Герцогиня де Шеврез находилась в центре всех интриг иностранных государств против Франции: в частности, переговоры с герцогством Лотарингия и Испанией, ведомые маркизом Шатонефом (Хранителем Печатей). Маркиз пострадал за то, что выступал от имени герцогини и был арестован. Её основной целью был Ришелье, а потом король.


Герцогиня де Шеврез

    Герцогиня почти всё время находилась в бегах, при этом незримо присутствовала рядом с королевой. В завещании умершего в 1643м Людовика XIII особым пунктом оговаривался запрет герцогине пересекать границы Франции. Потребовалось решение парламента Парижа, чтобы нарушить последнюю волю монарха и герцогиня смогла вернуться.
    Ришелье умер в 1642м и герцогиня столкнулась с Мазарини. Герцогиня оказалась в центре так называемого «заговора Высокомерных», инспирированного Шатонефом против Мазарини, но проиграла и вновь пустилась в бега.
    В 1657м умер Клод де Шеврёз, муж герцогини, и 57-летняя герцогиня вышла замуж по любви, за капитана гвардейцев герцога Гастона Орлеанского маркиза Жоффруа де Лэг (1614—1674), который был моложе её на 14 лет.
    В 1666 умерла подруга герцогини вдовствующая королева Анна Австрийская и Мари свернула, наконец, свою политическую деятельность. В 1674м она овдовела в третий раз.

    Пережив всех герцогиня скончалась в уединении в возрасте 78 лет. Унаследовав после смерти второго мужа герцогство Шеврез, она передала его своему сыну от первого брака, его пасынку. Титул перешел к дому де Люинь, представитель которого, её прямой потомок в 11-м колене, носит его и сегодня.

    В романах Дюма эта умная и коварная женщина показана, на мой взгляд, чересчур иронично что ли. Это была фигура, её побаивался сам кардинал. :)
    Что до внебрачных детей (виконт де Бражелон), то может они и были, связей то было в количестве. Тайна сие великая есть. :)


Мари де Роган, герцогиня де Шеврез

Выигранные жетоны по праву уходят daesil. Принимайте!
Tags: Брак, Женская линия, Их монархи
Subscribe

Posts from This Journal “Женская линия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →