?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

    Не путать с беляшом! Беляши жареные и из сдобного теста. А тут всё, как я люблю - тесто пресное, выпекается в печи(духовке).
    Бывают ма-а-аленькие бэлиши, их называют вак-бэлиш. А бывает один такой большущий - зур-бэлиш, в него ещё близко к окончанию выпекания иногда бульон доливают и получается вообще сказочная штука.

    Итак... Бэлиши готовятся с большим количеством начинки. Онии бывают круглыми, диаметром 15—25 см, или четырёхугольные, со стороной квадрата около 20 см. Нижнюю корку их (бәлеш тобе), как и у перемечей, загибают вверх до высоты 7—10 см, постепенно сужая, но не замыкая сверху. Здесь обычно оставляют отверстие диаметром в 2—3 см. В целом бэлиш имеет форму усечённого конуса или усечённой четырёхгранной пирамиды со слегка сферическими боковыми поверхностями.


Фото с сайта delo-vcusa.ru

    Бэлиш готовят преимущественно из пресного пшеничного теста. Начинку делают из разнообразных продуктов. Основными являются: бэлиш с кусочками жирного мяса (говядины, гусятины, мяса уток, гусиных потрохов), смешанных с полусырым пшеном, рисом или с нарезанным кусочками сырым картофелем. Всё это сдабривается луком и перцем. Этой начинкой, тщательно перемешанной заполняют всё внутреннее пространство бэлиша доверху, после чего у зур-бэлиша (большого) закрывают указанное отверстие пробкой из теста.


Фото с сайта gastronom.ru

     Так как круглый бэлиш напоминает верхнюю часть кибитки, отверстие на его вершине называют тенлек (дымовое отверстие в юрте). Бэлиш пекут в форме в печи довольно продолжительное время. Иногда, при крупных формах, когда нижняя корка поджаривается, внутрь бэлиша для сочности наливают мясной бульон. Тогда пирог называют называют шурпалы бэлиш (башк. Һурпалы бәлеш — «бэлиш с бульоном»).


Фото с сайта gastronom.ru, шурпалы бэлиш с гусем и картошкой

Лично я люблю с мясом, картошкой и луком, чтоб тесто тоненькое, а начинки много. И маааленькие. :)

Posts from This Journal by “Рецепт” Tag

  • Куриные бёдра без кости и таможня

    У нас стали часто продавать такой продукт, чему я несказанно рада. И кот рад, потому что ему с каждой покупки достаётся полбедра. Таможенный сбор.…

  • Торт "Медовик"

    Считается, что российская императрица Елизавета Алексеевна, супруга императора Александра I, ненавидела мёд и блюда, сделанные на его основе.…

  • Скумбрия солёная и печёная

    Вчера я добыла две прекрасных скумбрии. Очень люблю эту рыбку, причем в любом виде. И кот любит, только он - без лимона. На это раз способы…

Comments

( 59 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
lj_frank_bot
Aug. 21st, 2020 05:12 am (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Еда.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
sanna_777
Aug. 21st, 2020 05:14 am (UTC)
Like
felica
Aug. 21st, 2020 05:17 am (UTC)
Like
igorsamusenko
Aug. 21st, 2020 05:21 am (UTC)
Like
igorsamusenko
Aug. 21st, 2020 05:23 am (UTC)
Да, вот это вкуснятина. А название беляша, наверно, все равно от бэлиша произошло:)
olga74ru
Aug. 21st, 2020 05:42 am (UTC)
Ну, они как-бы близки. Но жареные, сдобные и без картошки. :)
cherry_heering
Aug. 21st, 2020 05:28 am (UTC)
Like
cherry_heering
Aug. 21st, 2020 05:29 am (UTC)
красотень и вкуснятина! Я тоже предпочитаю маленькие и с тонким тестом. Большие, конечно, они красивые, но когда их режешь, то начинка вываливается, это я не люблю.
olga74ru
Aug. 21st, 2020 05:43 am (UTC)
Я тоже люблю порционные. :)
sharanskay
Aug. 21st, 2020 05:34 am (UTC)
Самый вкусный из всех бэлишей был мамин курник ) шурпалы курник )
olga74ru
Aug. 21st, 2020 05:44 am (UTC)
Шурпалы курникэ, однако. :))))

Edited at 2020-08-21 05:44 am (UTC)
moyugolok
Aug. 21st, 2020 05:41 am (UTC)
Да, классный и очень вкусный!!!
olga74ru
Aug. 21st, 2020 05:46 am (UTC)
Мммм... сейчас бы на завтрак. :)))
gastrozol
Aug. 21st, 2020 05:53 am (UTC)
Like
yolkapivnitsky
Aug. 21st, 2020 06:00 am (UTC)
Ударение на второй слог? БэлИш?
У нас такая гроза! За окном темно, как ночью, грохочет, полыхает и льёооот!!! Первая мысль при взгляде на улицу: ГРИБЫ! Вторая: чёб пожрать? А тут ты с бэлишами))) Хочу!
olga74ru
Aug. 21st, 2020 06:20 am (UTC)
Да, бэлИш. :)
И, кстати, грибы туда, к мясу и картошке, тоже можно! :))))
(no subject) - yolkapivnitsky - Aug. 21st, 2020 06:24 am (UTC) - Expand
gyrates
Aug. 21st, 2020 06:04 am (UTC)
Эм. Пирожок с мясом нестандартной формы? :)
olga74ru
Aug. 21st, 2020 06:22 am (UTC)
Из пресного теста и запеченный.
А то народ всё больше сдобные любит. И ЖАРЕНЫЕ! :)
(no subject) - gyrates - Aug. 21st, 2020 06:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Aug. 21st, 2020 10:31 am (UTC) - Expand
tolerans
Aug. 21st, 2020 06:07 am (UTC)
Like
bergberg
Aug. 21st, 2020 06:17 am (UTC)
Я бы с удовольствием, и большого, и маленького!;
olga74ru
Aug. 21st, 2020 06:23 am (UTC)
И чтоб начинки побольше! :)
livejournal
Aug. 21st, 2020 06:32 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 59 comments — Leave a comment )

Календарь

November 2022
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Tags




Powered by LiveJournal.com