?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Султанши по рождению

   Конечно, если ты дочь султана, султанша по рождению, всё складывалось проще, чем у девочек-рабынь, поднимавшихся снизу по ступенькам. Проще, но счастливее ли?

Итак, пушка выстрелила трижды, известив народ, что у султана родилась дочь...


Султанша Михримах из сериала "Великолепный век"

    В соответствии со множеством церемоний колыбель новорожденной торжественно переносили во дворец. А на шестой день после рождения проводили еще одну, более пышную церемонию, в ходе которой официальные лица империи посещали молодую мать. По традиции валиде-султан, женщины гарема и другие гости клали в колыбель пригоршни золота и подарки, которые забирала акушерка, способствовавшая появлению на свет ребенка. Также подарки дарились новорожденной и её матери в строгом соответствии с протоколом, каждый подарок записывали в специальный журнал. Эти празднества продолжались несколько дней. Да, всё было скромнее, чем при рождении мальчика-шахзаде, но всё же очень пышно.


Колыбель из дворца Топкапы

   Новорожденной выделяли собственную комнату, назначали няньку, кормилицу и несколько служанок, которые занимались воспитанием девочки так же, как и его мать. Дети султана играли только с детьми высокопоставленных лиц, а когда приходило время начать учебу, для них нанимали специальных учителей. Да, девочек тоже учили. Уроки проводились в специальных помещениях гарема, и главным на них было изучение Корана. Помимо этого - чтение и правописание, математика, история и география. С XIX века к этому добавилось еще и изучение французского языка.


Комнаты во дворце Топкапы

    После окончания обучения дочери султанов должны были носить длинные платья и покрывать голову. По достижении брачного возраста их выдавали замуж за принцев соседних княжеств, а когда таковых не находилось - за визирей, пашей и других важных государственных деятелей. Когда султан принимал решение выдать свою дочь замуж, он давал указание великому визирю найти ей подходящего жениха и провести с ним переговоры - обычно определяли несколько кандидатов, а уже из них один становился мужем принцессы. Интересно, что кандидат в мужья мог быть женат и в таком случае ему было необходимо развестись со своей старой женой, чтобы вступить в брак с дочерью султана.

    Очевидно, что при заключении таких браков большее значение имело решение султана, нежели мнение самой девушки, а потому редко приносил счастье, как жениху, так и невесте. Кандидаты в мужья, которые успели дослужиться до солидных чинов, а иные были султанши недостойны, были уже в возрасте и часто умирали намного раньше своей высокородной супруги. При этом им запрещалось иметь других жен, кроме дочери султана, или даже наложниц, и они практически во всем должны были подчиняться воле жены, и развестись они не могли. А вот дочь султана напротив имела право развестись с неугодным мужем, получив на то позволение отца, который вдобавок к разводу мог лишить бывшего зятя всех титулов и богатства, даже тех, что были до свадьбы.


Комнаты султанши в Топкапы

   Помолвку дочери султана с женихом зачастую совершали в совсем раннем возрасте невесты, а сама свадьба состоялась после завершения полового созревания, в 14-15 лет. Однако иногда помолвка и заключение брака могли происходить и в один день.
   Брак заверял сам Шейх-уль-Ислам, представителем жениха обычно был визирь, представителем невесты - главный распорядитель гарема, он же и руководил свадебной церемонией.
    Обычно свадьбы дочерей султана были невероятно роскошными. Украшали весь город, запускали фейерверки, в гареме для невесты устраивалось празднование. Для своих дочерей султаны не жалели ничего: строили им дворцы, давали богатое приданое, которое в ходе празднования выставлялось напоказ в гареме. Таким образом демонстрировалось богатство и влиятельность самого правителя.


Шкатулка (сокровищница Топкапы)

   Особенно ярким было празднование "ночи хны" - своеобразный девичник, когда в гости к невесте и женщинам гарема приходили жены визирей и прочих важных лиц. Они приносили подарки, всю ночь праздновали, а в день свадьбы принимали участие в свадебной процессии невесты, с которой та появлялась перед женихом. Важной традицией в "ночь хны" было украшение ладоней женщин узором из хны.
    В день свадьбы невеста ехала в карете, убранной тканью красного цвета (носить одежду красного цвета и использовать красную ткань могли только представители династии османов), с двумя парами лошадей.


Свадьба султанши Хатидже (сериал "Великолепны век"), султанша, как положено, в красном

    Когда свадебная процессия подъезжала к дому жениха, там невесту уже встречали ее нареченный супруг и главный евнух, которые сопровождали ее на женскую часть дома. Мужчины и женщины праздновали по отдельности, к вечеру гости расходились.


Женские мелочи, дворец Топкапы

    В первую брачную ночь главный распорядитель султанского гарема надевал на жениха собольи меха, присланные в дар от султана, и представлял его жене. После того, как жених совершил молитву, он целовал край подола платья супруги и ждал от нее разрешения присесть - все эти церемонии были выражением уважения к султанской семье. У дочери султана были собственные слуги, присланные из дворца, и приличное денежное содержание от отца. Девочек, которых дочери султана рожали в браке, уважительно называли "ханым" и также выдавали замуж за нужных людей. Мальчиков называли "бей" и назначали их на различные должности во дворце.

    На этом доклад о женщинах и о неженщинах, но и не мужчинах, гарема считаю оконченным. Надеюсь, не надоела. :)
Теперь уж если только о конкретных султаншах стану писать.


Портрет Михримах-султан кисти Тициана, около 1555

Posts from This Journal by “Восток” Tag

Comments

( 66 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
lj_frank_bot
Aug. 25th, 2020 04:04 am (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Общество, Семья.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
krahel
Aug. 25th, 2020 04:33 am (UTC)
Like
zuzona
Aug. 25th, 2020 04:39 am (UTC)
Like
tanatriel
Aug. 25th, 2020 04:41 am (UTC)
Очень интересно!
olga74ru
Aug. 25th, 2020 06:51 am (UTC)
Спасибо. :)
konyuk
Aug. 25th, 2020 04:46 am (UTC)
Like
konyuk
Aug. 25th, 2020 04:46 am (UTC)
Интересно, спасибо ).
olga74ru
Aug. 25th, 2020 06:51 am (UTC)
Спасибо. :)
larisa_revina
Aug. 25th, 2020 04:48 am (UTC)
Like
antitonka
Aug. 25th, 2020 04:59 am (UTC)
Like
sanna_777
Aug. 25th, 2020 04:59 am (UTC)
Like
kriksi_kraksi
Aug. 25th, 2020 05:04 am (UTC)
Like
olgaklein
Aug. 25th, 2020 05:17 am (UTC)
Like
lidanova11
Aug. 25th, 2020 05:21 am (UTC)
Like
lidanova11
Aug. 25th, 2020 05:25 am (UTC)

Спасибо, интересные порядки у них были. О Хюррем хотелось бы подробно узнать, особенно о ее самообразовании в гареме.

olga74ru
Aug. 25th, 2020 05:41 am (UTC)
Самообразовании - в каком смысле?
(no subject) - lidanova11 - Aug. 25th, 2020 10:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga74ru - Aug. 25th, 2020 11:03 am (UTC) - Expand
livejournal
Aug. 25th, 2020 05:42 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
kornuol
Aug. 25th, 2020 05:45 am (UTC)
Чудесная статья, очень интересно. Спасибо за доставленное удовольствие))
Скромненько вкину свои 5 копеек - а ещё такие "бытовые" статьи будут? Интересно было бы узнать, как жили и другие представительницы царствующих домов мира.
olga74ru
Aug. 25th, 2020 06:52 am (UTC)
Может быть. :)
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 66 comments — Leave a comment )

Календарь

November 2022
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Tags




Powered by LiveJournal.com