olga74ru (olga74ru) wrote,
olga74ru
olga74ru

Category:

Элеонора де Вермандуа(пр.1148-1213) - последняя независимая графиня Вермандуа и Валуа

    Повезло графине с предками - один сюжет другого интереснее. Вот например, матушка её Петронилла(Аликс) Аквитанская, сестра знаменитой королевы Англии и Франции Алиеноры, вышла замуж в 15 лет за 50-летнего Рауля I де Вермандуа, графа Вермандуа и Валуа. Браку предшествовал их бурный роман, скандал, и жуткий развод Рауля с сестрой могущественного Тибо II Шампанского, графа Шампани и Блуа.
    Война была! Настоящая война между королем Людовиком VII, который вступился за малолетнюю сестру жены, и Тибо II Шампанским. "Наши" победили. Но когда в 1151г Алиенора Аквитанская развелась с Людовиком VII, Рауль сразу же развёлся с Петрониллой. Куда только страсть подевалась?!...

Нашей девочке Элеоноре было на тот момент примерно 3 года... Рауль, кстати, был внуком Генриха I и Анны Ярославны, княжны русской. Вот извольте посмотреть.
el_ver
(кликабельно)

   Первый раз её сосватали в 10 лет, уж очень богатая была невеста. Ок. 1160 года Элеонора была обвенчана с Годфри Геннегауским, графом ван Остревант (ум. 1163).
    Потом было ещё три брака:
до 1167 года вступает в брак с Гильомом IV, графом Неверским (ум. 1168)
ок. 1170 года выходит замуж за Матье Эльзасского, графа Булонского (ум. 1173)
ок. 1177 года — в браке с Матье III, графом Бомона (ум. 1208), разведены 1192. Видимо не привыкла Элеонора подолгу в браке жить, быстро первые мужья умирали, вот и развелась.

   Предположительно, она была также в 5-й раз замужем, за Этьеном II де Сансерр, сеньором Шатийона (ум. ок. 1252). Несмотря на свои многочисленные браки, Элеонора де Вермандуа была бездетной.

   И кстати, не думаю, что наша дама как-то причастна к быстрой смерти мужей, по описаниям она была глубоко верующей и благочестивой графиней. Даже основала аббатство Парк-о-Дам в Крепи.

   Ещё одна старшая сестра Элеоноры, Елизавета, была замужем за графом Фландрии Филиппом Эльзасским. После её смерти Элеонора пожелала получить причитающуюся ей часть сестринского наследства, однако граф Филипп отказал ей в этом. Тогда на стороне Элеоноры выступил молодой французский король Филипп II Август, рассчитывавший после смерти бездетной графини унаследовать все её владения. Тяжбы были долгими, но в конце концов Элеонора получила во владение нижнее Валуа и Вермандуа.

    Ну, а когда в 1213г, не оставив наследников, в 60-летнем возрасте графиня Элеонора скончалась, король Филипп II Август, как и задумывал, окончательно присоединил к своим владениям графства Вермандуа и Валуа.


Элеонора (Художник возможно Chris Hackney)
Tags: Брак, Женская линия, Их монархи
Subscribe

Posts from This Journal “Женская линия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →