olga74ru (olga74ru) wrote,
olga74ru
olga74ru

Category:

Эдла Вендская - наложница первого короля Швеции

    Первый шведский король Олаф Шётконунг был влюблён, так написано в сагах. Влюблен в княжну вендов, которую привезли в Швецию, как военный трофей в районе 1000 года. Но он вынужден был жениться на другой, на княжне Эстрид из знатного гётского рода, чем восстановил баланс между племенами свеев и гётов. Да, у Ингигерды Шведской, про которую я вчера писала, были сводные брат и сестры, от любовницы отца. А у её матери Эстрид - серьезная головная боль.

   Может поэтому Эдла умерла так рано. Годом смерти Эдлы считается 1010г, т.е. она прожила в Швеции всего 10 лет. Она родила от короля троих детей:
  Эмунд Старый, король Швеции
  Астрид Олафсдоттир, супруга Олава II, короля Норвегии
  Хольмфрида Олафсдоттир, супруга Свена Хаконссона.

   Но жили и воспитывались они не при дворе, хотя король признал их, как и детей от законной жены. Король Олаф в личных делах был мягок (не зря его потом назвали Святым), а королева Эстрид детей Эдлы не терпела, и ненавидела соперницу. Снорри Стурлусон(исландский скальд XII века, прозаик, историограф) писал, что Эстрид любила помпезность и роскошь, кстати она привезла в Швецию богатое приданое, была требовательна к слугам и не церемонилась с врагами. Поэтому маленький бастард Эмунд был отослан в Вендландию к родственникам Эдлы, которые его и воспитали. Условный бастард, т.к. с точки зрения законодательства Швеции того времени, у него прав было не меньше, чем у законных сыновей. Собственно он и занял престол после сына Эстрид - Анунда Якоба.

    А Эдла... Эдла умерла в возрасте примерно 25-26 лет. Своей ли смертью - боги ведают.


С картинками той поры - всё плохо, как вы понимаете...
Tags: Женская линия, Их монархи, Фаворитки
Subscribe

Posts from This Journal “Женская линия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →