olga74ru (olga74ru) wrote,
olga74ru
olga74ru

Category:

Ричард "Львиное Сердце" vs Саладин

    Ровно в этот день, только 829 лет назад, в 1191 году крестоносцы под командованием Ричарда I победили войско Саладина в битве при Арсуфе. Ричарду на тот момент было 34 года, Саладину - 54. У одного в обозе была молодая жена, с которой он обвенчался 12 мая, другой был на излете своей легендарной жизни - правитель и объединитель Востока, защитник веры, отец 12 сыновей - через 1.5 года он умер в Дамаске.

  Эти два воителя несколько раз пытались разрешить их войну миром. Они уважительно переписывались. Между ними сложились вполне дружеские отношения. Даже поднимался вопрос о свадьбе между сестрой Ричарда Иоанной и братом Саладина Аль-Адилем. Иоанна же соглашалась выйти замуж за эль-Адиля, только если он примет христианство и предполагаемый брак не состоялся. Контакты короля с противником не нравились многим крестоносцам и были поводом «к великим обвинениям против Ричарда и к злословию».


Памятник Ричарду I во дворе Вестминстерского дворца

    Ричарду вообще не слишком везло по части женщин. Договариваться он с ними не умел, вон даже сестру не смог переспорить/убедить. Брак Ричарда и Беренгарии Наварской был бездетным — они очень мало времени провели вместе, поскольку Ричарда гораздо больше интересовали военные победы. Английский хронист Ричард Девайзский писал, что Беренгария была более умной, нежели красивой, хотя другие современники называют её красоткой. Но Ричарда не слишком интересовала эта умная и красивая женщина. Это был брак по расчёту — он приносил королю стратегически важные крепости, обеспечивал безопасность южных границ его французских владений и избавлял Ричарда от необходимости жениться на Адели. Ну, вы помните эту историю с Аделью. Была у Ричарда ещё внебрачная связь с Амелией де Коньяк, от которой ко времени этого похода уже родился сын Филипп де Коньяк.


Балуев (Ричард Львиной Серце) и Аманова(Беренгария) в фильме Герасимова "Ричард Львиное Сердце"

Теперь о Саладине...


Победоносный Саладин, Гюстав Доре, 19-век.

    Саладин, как мусульманин, таких проблем не имел. У него было несколько жён, и времени у него хватало на всех, 12 сыновей и несчетное количество дочерей тому подтверждение. Но главной женой была Исмат ад-дин Хатун, которую, увы, к 1191 году Саладин уже похоронил.

    Кстати, надо отдать должное - неплохо события этих дней, самого похода, и отношений, показаны в наших двух фильмах, снятых режиссером Евгением Герасимовым:
1992 — Ричард Львиное Сердце
1993 — Рыцарь Кеннет


   Есть там, конечно, костюмные и некоторые другие ляпы, но это бедные 90-е - простим. Есть там и Беренгария и прочие дамы. Хорошее кино, рекомендую.

unnamed
Светлана Аманова в роли Беренгарии ("Ричард Львиное Сердце", 1992г)
Tags: Видео, Восток, Их монархи
Subscribe

Posts from This Journal “Восток” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →