olga74ru (olga74ru) wrote,
olga74ru
olga74ru

Category:

Мне кажется, пора уже вводить пошлину за бороду

    Как раз годовщина сегодня, а значит самое время. В городе уже, как в ауле каком-то, или пиратском порту. Брррр...
    А ведь ровно 322 года назад царь Петр Алексеевич запретил ношение бород, а тем, кому без этого было совсем невмоготу - назначил платить пошлину.



    Итак, считается, что указ, изданный царем вскоре после возвращения из своего Великого посольства, запрещал с 1 сентября(по старому стилю, по сегодняшнему 14 сентября) 1698г ношение бород. С того дня, как гласит легенда, царь лично начал брить бороды боярам, позднее передав эту трудную работу своему шуту. На эту тему написано несколько картин и сочинено бесчисленное множество анекдотов.
     Дороже всего борода обходилась «гостям», то есть купцам первой статьи: они платили по 100 рублей «с бороды». Купцам средней и меньшей статьи и всем более мелким полагалось платить «меньше ста рублей». Следующий порог устанавливался в 60 рублей: такую сумму полагалось брать с бородатых царедворцев, а также «дворовых и городовых, и всяких чинов служилых и приказных людей». Вдвое меньше – 30 рублей платили, например, ямщики, извозчики и «всяких чинов московские жители». А вот крестьянам было гораздо проще: они обязаны были платить по «2 деньги с бороды», только если въезжали в города и выезжали из них, но зато не раз в год, а при каждом въезде и выезде.


Знак, выдаваемый при оплате пошлины на бороду, 1705г

    Чтобы оценить, насколько велика была плата за бороду, достаточно сказать, что 30 рублей в те времена составляло годовое жалование стрельца! Так что суммы с бородачей собирали изрядные: по одной из версий историков, это был один из оригинальных способов не только сделать Россию внешне более европейской, но и поправить казну, истощенную Северной войной.
    У нас сейчас тоже с казной проблемы, так вместо того, чтоб пенсионный возраст увеличивать, лучше бы вспомнили историю. Сколько там у нас сейчас годовое жалование рядового стрельца?:)
    Казне пополнение, и мужчины преобразятся. :)


Стрижка длинных пол и бород при Петре I (Художник - Сергей Ефошкин)
Tags: Забава, Мужская линия, Царская жизнь
Subscribe

Posts from This Journal “Царская жизнь” Tag

  • Подарки для фаворита

    Если наша женщина в состоянии и она любит, она одаривает. Это всегда было, и сейчас, и тогда. Даже если она императрица, даже если она по рождению -…

  • Меню одного завтрака 1907 года, яхта "Штандарт"

    Прекрасно читать воспоминания непосредственных свидетелей отдыха императорской четы на любимой яхте. Например, общее впечатление от стола, который…

  • Цитаты Александра III. Известные и не очень.

    Я практически не пишу о мужчинах, но описывая судьбы дам 19 века я то и дело встречаю цитаты Александра III, истинного, на мой взгляд, государя.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →