olga74ru (olga74ru) wrote,
olga74ru
olga74ru

Category:

Сунандха Кумариратана (1860-1880) - королева Сиама (Тайланда)

    Несчастная 19-летняя королева утонула вместе с годовалой дочерью на глазах у толпы и никто не осмелился ей помочь, потому что богоподобных особ нельзя было касаться. И это в конце 19 века!

  Но расскажу по порядку...
    У короля Сиама (Тайланда) Монгкута (Рама IV) было несколько жён, и около десятка детей. Он, кстати, достаточно известен за пределами своей маленькой страны благодаря роману «Анна и король Сиама» Анны Леонуэнс — англичанки, в течение пяти лет преподававшей в открытой Монгкутом дворцовой школе для королевских детей.
   Так вот, когда король Рама IV в 1868 году умер от малярии, на трон взошел его сын Чулалонгкорн (Рама V), и взял он себе в жены троих своих родных сестер, одной из которых и была Сунандха. Т.е. король и королева были родными братом и сестрой по отцу (матери у них были разные, слава богам).


Сунандха и её муж Рама V

    В 1878г Сунандха родила королю девочку Каннапхон. В 1880г королева была вновь беременна, но случилось несчастье - когда королева, которой на тот момент исполнилось 20 лет, вместе с маленькой дочерью, слугами и придворной челядью плыла на буксируемой лодке в летний дворец Бангпаин, судно опрокинулось. К сожалению королева не умела плавать и начала звать слуг на помощь.
    Однако не смотря на то, что за крушением наблюдало множество верноподданных, ни один из них не бросился спасать царственную особу – в Таиланде того времени под страхом смерти запрещалось прикасаться к женщинам королевской крови (да и к мужчинам - крайне нежелательно). Охранники принцессы, если слабые попытки оказать помощь и были, пресекли их на корню.
    Королева Сунандха с дочерью утонула у всех на глазах.
    Убитый горем Рама V приказал заточить всех свидетелей гибели жены и дочери в казематы, а также издал указ отменяющий подобные запреты на спасение королевских особ. В летнем дворце Банг Па-Ин безутешный супруг приказал воздвигнуть мемориал в память о близких ему людях.


Мемориал, воздвигнутый королем возле дворца Бангпаин


Сунандха королева Сиама

Выигранные жетоны по праву уходят inna_74. Принимай, Инна!
Tags: Восток, Жуть, Их монархи
Subscribe

Posts from This Journal “Восток” Tag

  • Ричард "Львиное Сердце" vs Саладин

    Ровно в этот день, только 829 лет назад, в 1191 году крестоносцы под командованием Ричарда I победили войско Саладина в битве при Арсуфе. Ричарду на…

  • Султанши по рождению

    Конечно, если ты дочь султана, султанша по рождению, всё складывалось проще, чем у девочек-рабынь, поднимавшихся снизу по ступенькам. Проще, но…

  • Иерархия в гареме или путь к власти

    Значит смотрите, в гареме османского султана могло одновременно проживать от 700 до 1200 женщин, а самой главной женщиной - валиде(матерью)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →