olga74ru (olga74ru) wrote,
olga74ru
olga74ru

Category:

Обильное меню королевы Виктории. Что и почему

    Всё дело в том, что будущую королеву Великобритании её строгая матушка воспитывала в соответствии с новейшими педагогическими веяниями Европы. А согласно им от разнообразной и тем более сытной пищи, особенно мяса, дети становятся капризными, неумеренно резвыми, непослушными.

Чтобы принцесса не разбаловалась, ей не давали чая, а на ужин кормили только хлебом с молоком - если, конечно, не было гостей. Хлеб подавали подчерствевший, потому что сдоба тоже дурно влияет на ребёнка. Масла и тем более варений к хлебу принцессе не полагалось. Викторию предлагаемый рацион очень тяготил и как-то она поклялась, что, когда станет взрослой, будет есть баранину каждый день!


Королева и любимый ею, во взрослом возрасте, бисквит

    А в юности одним из основных предметов беспокойства матери и гувернантки была фигура Виктории - девочка оказалась склонна к полноте. Никто не мог взять в толк, как без мяса, на одном только чёрством хлебе, она так полнеет? Её рацион ограничивали всё больше. В результате, став взрослой, Виктория удивляла окружающих своей любовью к разнообразной, вкусной, часто сладкой пище. Когда ей порекомендовали садиться за стол только при чувстве голода, она ответила: “Тогда мне придётся есть вообще весь день”. Современный врач нашёл бы у Виктории расстройство пищевого поведения на почве недоедания в детстве.



    Королева Виктория не ограничивала себя и поощряла вкусные застолья в семье.
    Завтрак королевы состоял обычно из каши, яиц, рыбы или мяса, тостов и выпечки. На ланч подавали котлеты из баранины, спаржу, холодную дичь, рисовый пудинг с корицей и фруктовый компот.
    Обед тоже был обильным. Так, например, 8 июня 1857-го года Виктория, Альберт и их старшая 16-летняя дочь Виктория съели на обед: итальянский паста-суп, рисовый суп, макрель и мерланга, ростбиф, петуха с рисом, куриные рисолле, спаржу, меренги и булочки с шоколадом.
    В другой день того же месяца они втроем уговорили на ужин: яйца пашот, куриный бульон, запеченную камбалу, жареного мерланга, ростбиф, петуха со спаржей, волован с соусом бешамель и жареным яйцом, абрикосовый флан и вафли с кремом.



    Если Виктории приходилось покидать дворец для путешествий, слуги брали с собой «легкий перекус»: рисовый суп, ветчину, салат из лобстера, курицу, сэндвичи, яйца, булочки, желе и крем. Посещая торжественные мероприятия и выставки, Виктория часто жаловалась, что там «плохо кормят и все приходится брать с собой».

    Виктория не боялась пищевых экспериментов и пробовала разную экзотику — мясо черепахи, суп из китайских птичьих гнезд, омлет из яиц страуса и другое. Слуга-индиец Абдул Карим открыл ей вкус карри — блюдо стало одним из любимых.

    В честь королевы Виктории было названо множество блюд:
знаменитый бисквит (Victoria Sponge Cake) с джемом, ягодами, и взбитыми сливками в прослойке


несколько салатов (курица с ананасами, из фасоли с ветчиной, и прочее и прочее)


белый и красный соусы.


    И так далее.
    У нас на Урале до сих пор садовую землянику Викторией зовут вне зависимости от сорта. А просто был когда-то такой старинный сладкий сорт.

    Вот так, держат девочку в черном теле, а потом весь мир ест вкусности и вспоминает её тихим добрым словом. :)

viki
Королева Виктория и её любимый бисквит
Tags: Вкусности, Их монархи
Subscribe

Posts from This Journal “Их монархи” Tag

  • Ещё одно яблоко раздора

    Всё-таки эти фрукты часто фигурировали во всяческих исторических разборках и трагедиях. Адам и Ева, ссора Геры, Афины и Афродиты из-за яблока…

  • Проклятие короны Святого Вацлава

    Корона Св. Вацлава была изготовлена в 14 веке, сделана из чистого золота (21-22 карата) и украшена драгоценными камнями и жемчугом. Корона является…

  • Королева Мария-Антуанетта. Малоизвестные факты

    Сегодня годовщина казни 37-летней французской королевы. О ней говаривали всякое, в том числе много напраслины, как о любом свергаемом монархе. Вы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Еда.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Like
Оля, спасибо, интересно, вот действительно как можно сломать ребёнку психику делая всякую фигню.
Там матушка вообще по всем вопросам перегибала. У Виктории, на мой взгляд, психика была всерьез подорвана из-за этого.
Бедная девочка, голодала(((
Да там и помимо питания всякого бреда в воспитании хватало. Матушка у неё была со странностями.

bergberg

3 weeks ago

olga74ru

3 weeks ago

bergberg

3 weeks ago

felica

3 weeks ago

bergberg

3 weeks ago

olga74ru

3 weeks ago

суровое у ней детство было...
Отец умер, когда Виктории был год от роду, а матушка-немка была строга и ОЧЕНЬ хотела стать королевой-матерью. У девочки до 18 лет, до воцарения, и жизни то не было...
Ну да, а вот при дворе наших, российских императоров кормили совсем иначе. Крылов уморительно описал: http://izbrannoe.com/news/lyudi/kak-krylov-poobedal-u-tsarya-i-ostalsya-golodnym/
Прелесть, да. :)
Одни финтифлюшки французские...
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Еще бы не толстела, одним хлебом кормили, от мяса как раз не толстеют.
Да жуть какая-то. Дикие представления и это в начале 19-го века!!

gyrates

3 weeks ago

olga74ru

3 weeks ago

gyrates

3 weeks ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →