olga74ru (olga74ru) wrote,
olga74ru
olga74ru

Category:

Надежда Андреевна Дурова (1783-1866) - та самая "кавалерист-девица"

    Сегодня день рождения знаменитой русской кавалеристки, офицера Русской императорской армии, участницы Отечественной войны 1812 года, писательницы (благодаря Пушкину), Надежды Андреевны Дуровой. Не буду вам пересказывать подробно её биографию, многие её читали, остановлюсь лишь на интересных фактах.

    Во-первых, до всех этих кавалерийских похождений Надежда Дурова была замужем и родила сына. Т.е. была вполне реализовавшейся женщиной для тех времен. Но вот только её это не устраивало. Как водится, все причины были - из раннего детства.

Матушка её ждала мальчика, и когда родилась Надежда, возненавидела дочь. Известен факт: однажды, когда Надежда в возрасте одного года долго плакала в карете, мать выхватила её из рук няни и выбросила в окно. Окровавленного младенца подобрали гусары. Отец, сам гусарский ротмистр, после этого отдал Надежду на воспитание гусару Астахову. Гусарское такое воспитание. Позже, уже в юношеском возрасте, Надежду вернули к матери для обучения женским навыкам, но дело не заладилось. Когда она подросла, отец подарил ей черкесского коня Алкида, езда на котором скоро стала её любимым занятием.


Портрет Надежды Дуровой в возрасте 14 лет. Неизвестный художник

    В 18 лет девушку, как водится, выдали замуж, но воли Надежды в этом не было, хоть она и родила через год сына. К сыну она не питала никаких чувств. Согласия между супругами не было, и Надежда покинула мужа, оставив ему ребенка.

   Таким образом, второй момент - Надежда Дурова вернулась домой в 20 лет, оставив сына, чем вызвала гнев матери и неприятие со стороны общества. Вскоре, в 1806 году, Дурова, влюбившись в казачьего есаула, уехала с ним на Алкиде вслед за полком, переодевшись в казачью одежду.



    Третий момент- долго находиться в казачьем полку она не могла, казаки обязаны были носить бороды, а это проблема. Дурова добралась до кавалерийского Коннопольского уланского полка (уланы бород не носили) и попросилась на службу, назвавшись дворянином Александром Васильевичем Соколовым. Её зачислили в этот уланский полк в звании «товарищ» (чин рядовых дворянского происхождения). Она участвовала в битвах при Гуттштадте, Гейльсберге, Фридланде, проявляя храбрость. Она находилась в Тильзите, когда там подписывался Тильзитский мир. Выдала её реакция отца на письмо Надежды, написанное в 1807 году перед сражением, в котором она просила прощения за причинённую боль (уходя из дома, она оставила на берегу реки своё платье и отец мог думать, что она утонула). Отец начал разыскивать её, подключив все свои армейские связи.


Памятник Надежде Дуровой (г.Елабуга)



    Пошла волна информации. Родственник показал письмо знакомому генералу, и вскоре слух о кавалерист-девице дошёл до Александра I. Её отправили в Санкт-Петербург, где её принял император. Император, поражённый самоотверженным желанием женщины служить родине на военном поприще, разрешил ей остаться в армии, лично вручил ей солдатский Георгиевский крест за спасение раненого офицера, произвёл в корнеты и перевёл в элитный Мариупольский гусарский полк под именем Александр Андреевич Александров. Имя является производным от имени царя — «Александр», и от фамилии её матери — «Александрович».


Дурова на картине и в кино

    Ещё интересный момент, в 1811 году Надежде пришлось перевестись из гусар в уланы(Литовский уланский полк) потому, что командир полка был недоволен, что «Александр Андреевич» не делал предложение его дочери, влюблённой в него. Прямо водевиль!

   В 1811 году Дурова 2 месяца служила адъютантом-посыльным у военного губернатора Киевской губернии М. А. Милорадовича, а командиром её части (из которой она была откомандирована в адъютанты к Милорадовичу) был знаменитый впоследствии генерал Ермолов.

    В Отечественную войну 1812 года она была произведена в чин поручика, командовала полуэскадроном. Участвовала в сражениях под Смоленском, Колоцким монастырем, при Бородине защищала Семёновские флеши, где была контужена ядром в ногу. После перехода армии в Тарутино Дурова явилась к Кутузову с просьбой взять её в адъютанты. Кутузов знал о девице-кавалеристе Александрове и в течение двух недель она служила его адъютантом-посыльным. Но боли от контузии ноги усиливались, и она по разрешению Кутузова отправилась домой на лечение. В мае 1813 года она снова появилась в действующей армии и приняла участие в войне за освобождение Германии, отличившись при блокаде крепости Модлина и взятии города Гамбурга.



    В общем - геройская женщина, но с личным не задалось. Матушкой своему сыну она быть не хотела. Когда он в письме попросил "маменьку" его благословить на брак, сожгла письмо, далее не читая. Благословила только когда обратился к "Александру Андреевичу".

    В 1816 году, уступив просьбам отца, Надежда Андреевна вышла в отставку в чине штабс-ротмистра и пенсионом жила то в Сарапуле, то в Елабуге у младшего брата Василия Андреевича Дурова (1799—1860). Ходила она всегда в мужском костюме, все письма подписывала фамилией Александров и сердилась, когда к ней обращались, как к женщине. Остаток жизни провела при брате, в Елабуге, в окружении своих многочисленных подобранных собак и кошек. Умерла в 82 года.


Дурова в последние годы

    Да, ещё, с 1836 года, с легкой руки Александра Сергеевича Пушкина, Надежда Дурова печаталась. Очень уж поэт был заинтригован этой историей. Печаталась в журнале "Современник", «Библиотеке для чтения», «Отечественных записках». А в 1840 и вовсе вышло её собрание сочинений в 4-х томах.

    И да, в те годы, в войсках Дурова была не единственной воюющей женщиной. Но всем им приходилось "маскироваться". Только это уже совсем другие истории...


Надежда Дурова на Аллее Российской Славы в парке Фили
Tags: Женская линия
Subscribe

Posts from This Journal “Женская линия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Женская линия” Tag