olga74ru (olga74ru) wrote,
olga74ru
olga74ru

Category:

Мария Войкица(1457-1511) - третья жена Стефана III Великого

    А я ведь не зря написала в загадке, что даже великие правители попадают под влияние своих жён. :)
    Валашкая княжна Мария Войкица была дочерью Раду Красивого(младший брат Влада Цепеша(Дракулы)) и Марии Деспины. Во время очередной войны с Молдовой семья валашского господаря оказалась в осаде в крепости Дымбовица, откуда сам Раду бежал, а его жена и дочь стали пленницами Стефана III Великого, господаря Молдовы. Марии на тот момент было 16 лет. Стефану - 43 года.
  Через 4 года умерла вторая жена Стефана, 27-летняя Мария Мангупская. Возможно, она не пережила потерю двух своих сыновей-близнецов... А уже через полгода, летом 1478г пленница Мария Войкица стала третьей женой молдавского господаря. Объединились династии Басарабов и Мушатинов. Брак продлился 24 года, до самой смерти Стефана Великого.


Мария Войкица и Стефан Великий

  Влияние Марии Войкицы на супруга было очень значительным. Об этом свидетельствует начавшееся после 1487 года строительство целого ряда храмов в путнянском стиле: Милишэуць, Пэтрэуць, Воронец, Св. Ильи в Сучаве, Бэлинешть, Дорохой, где находится и портрет Марии Войкицы. На портрете изображен господарь, с белокурыми кудрями, держащий в руках макет церкви, который он приносит в дар Иисусу Христу. Мария Войкица появляется и на других церковных фресках рядом со своим супругом или в окружении детей.

    Мария родила господарю троих детей:
сына Богдана III, будущего господаря Молдовы;
дочь Анну, оставшуюся незамужней;
дочь Марию Кяжну, ставшую в 1510 году женой польского дворянина Теодора Вишневецкого.

    Была у Марии и знаменитая падчерица, дочь Стефана от первого брака с киевской княжной Евдокией Олельковной, Елена Волошанка, ставшая женой старшего сына великого князя Московского Ивана III, Ивана Молодого, в этом качестве — княгиней Тверской. Только вот Иван Молодой умер, а Елена оказалась не слишком....мудра и потеряла всё. А ведь Иван III сделал её сына, своего внука, соправителем. Но ненадолго.

    Но вернемся к Марии. Мария Войкица пережила своего великого супруга на 7 лет, и умерла в 1511 году во время правления её сына Богдана. Похоронена рядом с мужем.


Стефан III Великий и Мария Войкица (Неизвестный художник)

Выигранные жетоны, аж 20 штук (непростая загадка оказалась), по праву уходят daniel_grishin. Принимайте!
Tags: Женская линия, Их монархи
Subscribe

Posts from This Journal “Женская линия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments