Вкуснейшие штуки, я вам скажу. И крупненькие такие. Диаметр готовых поз — примерно 5—8 см. Там одного бульона грамм 100 в каждой.
фото с сайта baikal-tomsk.ru
Итак... Позы - традиционное бурятское и монгольское блюдо, также популярное в Иркутской области и Забайкальском крае. Считается, что они трансформировались из китайского блюда "баоцзы", но это сомнительно, так как там используется дрожжевое тесто и начинка смешанная (с овощами). Позы же - из пресного теста, и только с мясом и луком.
фото с сайта eda.ru
Подобно баоцзы и мантам, позы готовятся на пару, как правило, в специализированной для этих целей пароварке, аналоге мантоварки, носящей название позница.
фото с сайта hozoboz.com
Позы имеют форму чашечки, сходную с баоцзы и хинкали, обычно с отверстием сверху. Считается, что у позы должно быть 33 защипа. И они реально - здоровенные! Едят позы традиционно руками, причём образовавшийся при приготовлении бульон внутри поз, надкусив у донышка, выпивают отдельно через образовавшееся отверстие. Тремя позами я наедаюсь до отвала. Ну, вы представьте пельмень 8 сантиметров в диаметре... :) "А желудок у котенка не больше наперстка".
Эх, сейчас бы не отказалась! :)
фото с сайта buzy.ru
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →