olga74ru (olga74ru) wrote,
olga74ru
olga74ru

Category:

"Стакан воды". Действующие лица

    Ну, что? Все пересмотрели, как планировали, это прекрасный фильм? :)
   Я вот получила сказочное удовольствие. Игра, юмор, интриги, шикарные диалоги. Ах, какие соперники, просто блеск и школа дипломатии!

Рассмотрим персонажи поближе:

Анна Сюарт(1665-1714), королева Англии. На момент событий "стакана воды", а это осень 1713г, ей 48 лет, как мне сейчас. За спиной непростая жизнь, 17 беременностей, и 12 раз у неё случился выкидыш или ребёнок родился мёртвым. Из 5 родившихся живыми 4 детей умерли, не достигнув 2-летнего возраста. Последний сын, её надежда, умер 11-летним, в 1700г. Потом вдовство. Она не была глуповатой, как иногда пишут, она вполне разумно правила, но вот здоровье реально подводило. Анна страдала от приступов подагры, болей в конечностях, и голове. Было ли что-то там связанное с Мешэмом, которому на момент событий было 35 лет, какие-то мечты... ну, почему бы и нет? И да, королева Анна умерла через год после событий, описанных в фильме.


Анна, королева Англии (на портрете и в фильме в исполнении Наталии Белохвостиковой)

Сара Черчилль(1660-1744), герцогиня Мальборо. Близкая подруга, потом первая статс-дама королевы Анны. На момент событий ей 53 года. Исторически считается, что они с королевой расстались из-за политических разногласий (Сара поддерживала вигов, а королева склонялась к тори) и из-за излишней диктатуры герцогини. Она начала резко указывать королеве, что ей делать, а кому это понравится? Постепенно, Сару в сердце королевы заменила Абигайл Мешэм. Но Сара пережила свою королеву надолго. Она умерла в 82 года, оставив огромное состояние. И чуть не выдав свою любимую внучку Диану Спенсер, осиротевшую в 1722 году, за Фредерика, принца Уэльского, пообещав ему за внучкой огромное приданое в размере ста тысяч фунтов. Да-да, Диана Спенсер могла выйти за принца Уэльского ещё в 18 веке, но не срослось, вмешался первый лорд казначейства. :)


Сара Черчилль (на портрете и в фильме в исполнении Аллы Демидовой)

Сент-Джон, Генри, 1-й виконт Болингброк (1678-1751). Как видите сэр Генри исторически был значительно моложе упомянутых уже дам. На момент событий ему 35 лет, как Мешэму. В фильме он старше. Но человек он был незаурядный - английский политический философ, государственный деятель и писатель из партии тори, он занимал посты государственного секретаря по вопросам войны (1704—1708) и министра иностранных дел (1710—1714) при королеве Анне Стюарт. В 1714 году незадолго до кончины королевы Анны де-факто возглавил правительство. Ушел в отставку после воцарения Георга I. Интриган, как пишут, был серьезный. :)


Генри, 1-й виконт Болингброк (на портрете и в фильме в исполнении Кирилла Лаврова)

Абигайл Мешэм, урожд.Хилл, баронесса Мешэм(1670-1734). Ей на момент событий 43 года. Она только на 5 лет моложе королевы. И она кузина герцогини Мальборо по матери Элизабет Хилл (урожденной Дженнингс), а не по отцу. Да, она "прибрала к рукам" королеву, когда герцогиня начала вести себя некорректно. И она была с королевой до последнего часа. После смерти королевы Абигайл ушла на пенсию и тихо жила в своем загородном доме Отес до своей смерти в 1734 году. А мужа её звали не Артур Мешэм, а Самуэль Мешэм. Он ничем не примечателен, как и в фильме, но после Утрехского мира королева пожаловала ему титул барона...


Абигайл Мешэм (на портрете и в фильме в исполнении Светланы Смирновой)

Самуэль Мешэм(1678-1758), барон. Как видите на 8 лет моложе жены, и на 13 лет моложе королевы. Ну и что? По тем временам - нормальный расклад. Прожил 80 лет, пережив всех. Но написать о нём нечего. Просто - красавчик, из-за которого, якобы, три женщины "скрестили шпаги". А решилась, в результате, судьба Европы. :)


Артур(исторически правильно Самуэль) Мешэм (портрета не нашла, поэтому только кадры из фильма в исполнении Петериса Гаудиньша)

Таков расклад. :)


"Стакан воды" (1979г)
Tags: Видео, Забава, Их монархи
Subscribe

Posts from This Journal “Видео” Tag

  • "Ведьмак", промо 2 сезона

    "Геральт уверен, что Йеннифэр погибла в битве под Содденом и привозит Цири в самое безопасное место, которое знает, туда, где он провел детство, — в…

  • Актрисе Алле Демидовой сегодня - 84 года

    " Лицо у неё удивительное — словно с изящной камеи. С ним можно играть и блоковскую Незнакомку, и Грету Гарбо, и старуху…

  • Наши "Кости" не хуже их "Костей"

    Ну, на мой взгляд, конечно. Смотрю уже 12 серию и мне нравится. Тут главное было первую серию перетерпеть, "забыть" тех актеров, их игру.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →