olga74ru (olga74ru) wrote,
olga74ru
olga74ru

Category:

Мария де Богун(1369-1394), она так и не успела стать королевой Англии

...умерла родами седьмого ребенка в 25 лет. Муж, будущий король Англии Генрих IV Болингброк, год был в трауре, и второй раз женился только через 9 лет. Очень горевал.

Но - по порядку...


Мария де Богун (кадр из фильма(название не нашла))

    Мария была из очень знатного рода - дочь Хамфри де Богуна, 7-го графа Херефорда и Джоанн Фицалан, дочери Ричарда Фицалана, 10-го графа Арундела, и Элеоноры Ланкастерской.

mbog
(кликабельно)

    Полюбуйтесь сами - Плантагенеты, Ланкастеры, Артуа, Бургундские... Кого только нет?

    После смерти Хамфри де Богуна его несовершеннолетние дочери Мария (4 года) и её старшая сестра Элеонора (6 лет), унаследовав состояние, земли и титулы своего рода, превратились в одних из самых выгоднейших английских невест. И тут развернулась настоящая борьба. В результате в 1376 году на 9-летней Элеоноре женился 21-летний Томас Вудсток, 1-ый герцог Глостер. Желая оставить за собой все наследство целиком, он заточил юную Марию в монастырь и принуждал ее принять монашеский постриг.

     Но тут вмешался Джон Гонт. В 1380 году он выкрал Марию из монастыря и заплатил королю 5 тысяч марок за брак своего сына с богатой наследницей. Изначально Марии было обещано, что свадьба состоится только по достижении ей шестнадцатилетнего возраста, но обещание не было исполнено и уже 27 июля 1380 года 11-летняя Мария стала женой Генриха Болингброка, старшего сына Джона Гонта, ему было 14 лет. Свадебная церемония прошла в замке Арундел. А тем временем Гонт и Вудсток, дядя и племянник, спорили между собой за раздел владений Богунов.

    Брак Марии, судя по всему, был консумирован очень рано, т.к. в апреле 1382 года Мария родила своего первенца Эдуарда Английского. Мальчик умер прожив всего четыре дня. И всё-таки этот брак оказался удачным, супруги были искренне привязаны друг к другу (сохранились записи о том, что Генрих часто посылал жене подарки, и теплые письма), что подкреплялось общими интересами к музыке и книгам.

Всего Мария родила семерых детей:
   Эдуард Английский (родился и умер в апреле 1382 года)
   Генрих V, король Англии (1386—1422)
   Томас Ланкастер, герцог Кларенс (1387 — 22 марта 1421)
   Джон Ланкастерский, герцог Бедфорд (20 июня 1389 — 14 сентября 1435). Первая жена — Анна Бургундская, дочь    Иоанна Бесстрашного (умерла при родах в 1432 году). Вторая жена — Жакетта Люксембургская. Потомства не оставил.
   Хамфри Ланкастерский, герцог Глостер (1390—1447)
   Бланка Английская (1392—1409). Замужем за Людвигом III, курфюрстом Пфальца.
   Филиппа Английская (4 июня 1394 — 5 января 1430). В 1406 году вышла замуж за Эрика Померанского, короля Дании, Норвегии и Швеции.

    Увы, через месяц после рождения Филиппы Мария умерла. Послеродовая горячка.


Увы, приличных изображений Марии нет, гравюры тех лет напоминают детсадовские рисунки

Выигранные жетоны по праву уходят amfiona. Принимайте!
Tags: Брак, Женская линия, Жуть, Их монархи
Subscribe

Posts from This Journal “Женская линия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →