olga74ru (olga74ru) wrote,
olga74ru
olga74ru

Category:

Александра Александровна Меншикова(1712-1736) - младшая дочь Светлейшего

    Александра родилась в семье Александра Даниловича Меншикова и Дарьи Михайловны (урожд.Арсеньевой), когда светлейшей князь уже достиг всех возможных высот. Восприемником княжны был сам император Пётр I. И образование отец постарался дать княжне, а также её брату и старшей сестре, весьма достойное. Рассчитывая на большое для них будущее.

  Благодаря отцу, Меншиковы были приближены к императорской семье. Когда Екатерина Алексеевна сопровождала мужа-императора в очередном походе, их дети переходили под опеку семьи Меншикова. С детства Александра дружила с великой княжной Натальей Алексеевной, та была ей почти ровесницей - младше всего на 2 года, которая в письмах своих называла её «вселюбезнейшей дорогою сестрицей».

    Когда Александре исполнилось 15 лет, в 1727г, Александра и Мария были пожалованы портретами Екатерины I, усыпанными бриллиантами для ношения на андреевской ленте.

    Ещё через 3 месяца, летом 1727 года, после помолвки сестры Александры - Марии с императором Петром II Александра Александровна была пожалована Орденом Святой Екатерины. Меншиков решительно форсировал события, пристраивая детей. Александру прочили великую княжну Наталью Алексеевну, Александре — наследного принца Ангальт-Дессауского. По распоряжению светлейшего князя в издававшийся придворный календарь на 1728 год в числе императорской фамилии были внесены имена всех его родственников «с обозначением лет, чисел и месяцев рождения и тезоименинства каждой особы».
 
    Но Александр Данилович перегнул и... осенью 1727г был свергнут и лишился всего.

    Вся семья отправилась в Березов. По описаниям из одежды 15-летней Александре оставили зелёную тафтяную юбку, белый штофный подшлафрок и зелёную же тафтяную шубку, на голове — белый атласный чепчик. Ну, т.е. не совсем уж их обобрали. Но условия в пути были суровые и в результате в пути весной 1728 года, «не доезжая до Казани за 7 верст», в возрасте всего 46 лет скончалась мать Дарья Михайловна.


Меншиковы на известной картине Сурикова (Александра справа читает книгу)

   В ссылке княжны были вынуждены самостоятельно заниматься хозяйством: Мария — стряпнёй на кухне, Александра — стиркой белья и прочим. А через полгода в Березов пришла оспа и дети Меншикова заболели. Мария умерла от оспы, но Александру с братом отцу удалось выходить. В ноябре 1729 года умер и Александр Данилович. Дети остались сиротами. Александре было 17 лет, брату Александру - 15.

    В 1731 году новая императрица Анна Иоанновна возвратила Меншиков из Сибири. Княжна Александра была пожалована во фрейлины. Ей была возвращена часть имущества отца: одежда, постельное бельё, медная и оловянная посуда. Щедрая императрица. А всё почему? Потому что очень уж ей хотелось добраться до заграничных вкладов Меншикова. Дети то - прямые наследники, и только они могли получить деньги.

    Цитата из "Русского вестника" за 1842г:"В описях имения и бумаг Меншикова нашли, что у него находились значительные суммы в банках Амстердамском и Венецианском. Русские министры неоднократно требовали выдачи сих сумм на том основании, что всё имение Меншикова принадлежало правительству русскому по праву конфискации. Но требования не были исполнены, ибо директоры банков, строго следуя правилам своих заведений, отказывались отдать капиталы кому бы то ни было, кроме того, кто положил их, и отдали их тогда только, когда утвердились, что наследники Меншикова были на свободе и могли распоряжаться своим достоянием."

    В мае 1732 года состоялась свадьба Александры Александровны и генерал-майора и гвардии майора Густава Бирона, младшего брата фаворита императрицы Эрнста Иоганна Бирона. Положенная ей часть наследства Светлейшего была использована, как приданое.
    Ещё через 4 года, осенью 1736г, Александра умерла в родах, вместе с первенцем. Говорят, на похоронах муж её Густав Бирон потерял сознание.

Из письма жены английского посланника леди Рондо к подруге в Англию "Но самую трогательную картину представляло прощание мужа, который просил избавить его от этой гнетущей церемонии, но его брат полагал, что следует подчиниться русскому обычаю, чтобы его как иностранца не обвинили в презрении к ним. Два джентльмена помогли мужу прийти из его апартаментов, и им действительно приходилось поддерживать его, а не просто показывать это. На его лице читалась истинная скорбь, но скорбь молчаливая. Подойдя к дверям комнаты, где лежала покойница, он остановился и попросил подать ему настойку оленьего рога; выпив её и, казалось, собравшись с силами, он приблизился к гробу и упал в обморок. После того как его вынесли из комнаты и привели в чувство, гроб снесли вниз и поставили на открытую колесницу, за которой последовал длинный поезд карет и гвардейский конвой, так как она была женой военачальника. Для погребения тело отвезли в монастырь Св. Александра, и хотя крышка гроба была закрыта, пока ехали по улицам, в церкви её снова сняли, и та же церемония прощания повторилась сызнова, но без мужа: его увезли домой, ибо он вторично лишился чувств, едва открыли гроб"

    Бироны продержались у власти недолго, в 1740г они были отправлены в ссылку. Имущество Биронов, включавшее и приданое Александры Александровны, было конфисковано. Лишь в 1752 году Александр Меншиков подал челобитную по возвращению имущества сестры: «… пожитков тысяч до семидесяти, да деревни купленные, лежащие в Польше, Горки, которые проданы графу Потоцкому за восемьдесят тысяч рублев, и деньги за сестрою моею в приданое не были отданы ему, Бирону».


Портрет Александры Меншиковой возможно кисти Таннауэра. 1723 г.

Выигранные жетоны по праву уходят e_gerontidy. Принимайте!
Tags: Женская линия, Жуть
Subscribe

Posts from This Journal “Женская линия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →