olga74ru (olga74ru) wrote,
olga74ru
olga74ru

Category:

Королева Мария-Антуанетта. Малоизвестные факты

    Сегодня годовщина казни 37-летней французской королевы. О ней говаривали всякое, в том числе много напраслины, как о любом свергаемом монархе. Вы знаете, что на гильотину она взошла, и легла под нож, совершенно спокойно и с королевским достоинством? А ведь нередки были случаи, когда даже осуждённые на смерть мужчины падали в обморок и не могли без посторонней помощи подняться по этим ступенькам.

   В детстве она была творческой натурой - любила музыку, играла на арфе и клавесине, флейте, неплохо пела (её учителем музыки был Глюк), прекрасно танцевала. Серьезные предметы давались ей хуже, но учителя называли её умной, просто неусидчивой.

    Её выдали замуж в 15 лет, но ещё 7 лет после брак не был консумирован, т.к. дофин, её муж, страдал от фимоза, требовалась хирургическая операция обрезания, на которую Людовик никак не мог решиться. Лишь через семь лет, после бракосочетания, когда брат Марии-Антуанетты император Иосиф специально приехал в Париж, чтобы склонить зятя к операции, Людовик дал на неё согласие.

    Потом она родила четверых детей, трое из которых потом умерли от туберкулеза, полученного в тюрьме.

   В деле с "ожерельем королевы" Мария-Антуанетта не была замешана совершенно. Она вообще была не в курсе. Всё, якобы от её имени, провернула некая мошенница, графиня Жанна Ламотт-Валуа, убедившая своего любовника, кардинала де Рогана, в заинтересованности королевы в этом украшении. А уж он решил таким образом поправить свою политическую карьеру, сделать королеве приятное. Дело об ожерелье стало основанием для громкого и скандального уголовного процесса в 1785—1786 годах, незадолго до Великой французской революции. Предпоследней каплей...

    «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!» Мария-Антуанетта не говорила этой фразы. Даже технически не могла. Фраза впервые упоминается Жан-Жаком Руссо в «Исповеди» (1769г). На тот момент Мария-Антуанетта была ещё девочкой, и жила в своей родной Австрии. Она прибыла во Францию на свою свадьбу в 1770г.

    Да, королева любила балы, наряды и игру в карты. Но многие честные современники отмечали её доброту, тонкий вкус и отвращение к версальскому двору с его интригами, распущенностью и безнравственностью. Она была воспитана в строгих традициях австрийского императорского дома и местные нравы ей претили. Дорогой игрушкой и отдушиной для неё стал дворец Трианон. Мария-Антуанетта сделала его своей резиденцией, куда удалилась от душившего её версальского блеска с немногими избранными. Этим она вызвала ненависть тех придворных, которые не были допущены в её общество. Ещё одна капля...

   Защитником королевы на процессе выступил Клод Шово-Лагард, а обвинителем — весьма грубый на язык Фукье-Тенвиль. Полемист Жак Эбер обвинил Марию Антуанетту в инцесте, но она не стала отвечать ему. Когда один из судей спросил, почему она не отвечает на предъявленные обвинения, Мария-Антуанетта сказала взволнованным голосом: «Если я не отвечаю, то лишь потому, что сама природа отказывается отвечать на подобные гнусные обвинения в адрес матери. Я призываю всех, кто может, явиться сюда». По залу прокатился ропот, и заседание суда было прервано. В конце концов королеву обвинили в том, что она поддерживала связи с государствами, враждебными Франции и предала интересы страны.

    Тело Марии-Антуанетты было брошено в общую могилу на кладбище Святой Магдалены. В 1815 году, через 22 года, по приказу короля Франции Людовика XVIII её останки были опознаны и перенесены в Сен-Дени. На предполагаемом месте захоронения на кладбище Святой Магдалены позднее была построена часовня Покаяния, а на месте самого кладбища разбит парк Людовика XVI.


Мария-Антуанетта защищает своих детей в Тюильри 20 июня 1792 года (Художник Шарль-Мишель Л'Эпэ)
Tags: Женская линия, Жуть, Их монархи
Subscribe

Posts from This Journal “Их монархи” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →