olga74ru (olga74ru) wrote,
olga74ru
olga74ru

Category:

Императрица Анна Иоанновна. Малоизвестные факты

   Так уж совпало, что сегодня годовщина смерти уже нашей императрицы Анны Иоанновны, поэтому, пожалуй, продолжу в стиле вчерашнего поста.
   Анна Иоанновна умерла на 48-м году жизни от мочекаменной болезни, отягощенной подагрой. Остерман рассказал Шетарди, что в правой почке императрицы был найден камень в форме коралла размером с большой палец и много других поменьше. Как говорят, это было результатом неправильного питания императрицы.



Царица Анна Иоанновна (Художник мне неизвестен)

   Детство у Анны Иоанновны было суровенькое. Отца, царя Иоанна, они потеряли, когда Анне было 3 года. Матушка, царица Прасковья, была женщиной суровой, и любила из трех дочерей лишь старшую - Екатерину. Анне доставались одни упрёки. Анна её откровенно боялась, причем до самого конца.

   Судьбу царевны Анны Иоанновны решил её дядя Петр I, в 17 лет выдав замуж за нелюбимого ею "басурманина" Фридриха-Вильгельма герцога Курляндского. Но, брак её был недолгим, венчание состоялось 31 октября (11 ноября) 1710 года в Петербурге и до отъезда молодых в Курляндию 8 (19) января 1711 года мужчины ПИЛИ. В результате 10 (21) января 1711 года, на второй день пути, герцог скончался. Не выдержало здоровье, ведь на днях он пытался перепить самого императора Петра I. 17-летняя вдова вернулась в Петербург и в Курляндию отправилась только летом 1712г.

   В Курляндии она влюбилась в наставника, которого отправил с ней Петр I, Петра Бестужева. Он был старше её на 29 лет, но она так нуждалась в крепком мужском плече, ведь Курлянский дворец был почти разрушен, а само герцогство в великом запустении. Затем, когда в 1727 Бестужева отозвали в Петербург, Анна Иоанновна ужасно горевала, но вскоре утешилась...Бироном.


Царица и Бирон

   Ну, про Бирона, вызов в Петербург на царство и "кондиции" всем известно. Про само царствование тоже.

   А... про сына же. Ходили слухи, что младший сын Бирона - Карл Эрнст (родился 11 октября 1728 года) являлся на самом деле его сыном от Анны. Никаких прямых доказательств этому нет. Существуют только косвенные свидетельства, говорящие о большой привязанности Анны к этому ребёнку: когда Анна Иоанновна отправилась в январе 1730 года из Митавы в Москву на царство, она взяла Карла Эрнста с собой, хотя сам Бирон с семейством остался в Курляндии. Анна была настолько привязана к ребёнку, что он до возраста десяти лет постоянно спал в кроватке, которую ставили ему в опочивальне императрицы.


Тут изображен олень, по-благородному, но чаще императрица стреляла по воронам (Художник Суриков В.И.)

   Анна Иоанновна по характеру скорее была барыней-помещицей, чем правительницей великой страны. Любила сплетни, слухи, разговоры о личной жизни подданных. Кстати, развлекалась она стрельбой по воронам. Причём, судя по отзывам современников и иностранных дипломатов, стреляла очень метко, что для русской женщины того времени необычно. Но... о наследовании трона, в отличии от многих, она позаботилась заблаговременно - ещё в 1732г, за 8 лет до смерти, она объявила, что трон наследует потомок по мужской линии её племянницы Елизаветы-Екатерины-Христины, дочери Екатерины Иоанновны, герцогини мекленбургской. Наследником в результате стал двухмесячный Иоанн Антонович.

   Сгубила царицу Анну Иоанновну любовь к жареному мясу и вообще к жирной тяжелой пище.


Императрица Анна Иоанновна (Гелиогравюра Григория Николаевича Скамони (1891), исполненная с гравюры Ивана Соколова (1740))
Tags: Женская линия, Жуть
Subscribe

Posts from This Journal “Женская линия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →