olga74ru (olga74ru) wrote,
olga74ru
olga74ru

Category:

Ещё одно яблоко раздора

     Всё-таки эти фрукты часто фигурировали во всяческих исторических разборках и трагедиях. Адам и Ева, ссора Геры, Афины и Афродиты из-за яблока Париса, и много где ещё.
    Сегодня день памяти византийской императрицы Евдокии (супруги Феодосия II), так вот там с яблоком связана почти детективная история. Вот как записал её Иоанн Малала, автор «Хронографии» (VI век):

"Некий бедняк принёс Феодосию фригийское яблоко необыкновенно большого размера. Император удивился ему, так же как и весь его двор. Немедленно император выдал 150 номисм человеку, принёсшему яблоко, и отослал яблоко августе Евдокии. Августа переслала его к магистру Павлину, как другу императора. [Магистр Павлин из-за больной ноги оставался дома] Но Павлин, не зная, что император послал яблоко императрице, принял его и отослал императору Феодосию, как только тот вернулся во дворец. Когда император получил яблоко, он признал его и спрятал. Вызвав августу, он спросил её: «Где яблоко, что я послал тебе?» — Она ответила: «Я его съела». Тогда он, заклиная своим спасением, призвал её под клятвой признаться, съела ли она яблоко, или кому-нибудь послала. И она поклялась: «Я никому его не посылала, но съела.» Тогда император приказал принести яблоко и показал ей. Он был разгневан на неё, подозревая её в том, что она послала яблоко по причине её влюблённости в Павлина и потому отрицала это. По этому поводу Феодосий казнил Павлина. Императрица Евдокия переживала и чувствовала себя оскорблённой, потому что везде знали, что Павлина казнили из-за неё, так как был он очень красивый юноша."

  Некоторые историки копают ещё глубже, и считают, что к этому яблоку изначально приложила руки сестра императора - Пульхерия. Она долгое время правила за брата, потом сама выбрала ему жену, ту самую красавицу Евдокию, а потом... жена обрела на брата слишком большое влияние, а сестру начали отодвигать от власти всё дальше. Надо было что-то делать...

    Косвенно гипотезу историков подтверждают последующие события: "после того, как Евдокия удалилась в Иерусалим в опалу, Пульхерия попыталась захватить всю её собственность. Согласно хронисту VII века Иоанну из Никиу, Пульхерия подготовила указ о переходе дворца и прочего имущества императрицы в её собственное владение. Когда Феодосий собрался подписать документ, он заметил дополнение: «Императрица Евдокия становится моей [Пульхерии] рабыней». Разгневанный император отослал сестру и перестал следовать её желаниям."

    В общем аккуратнее надо с этими фруктами. Даже в шарлотку стоит резать с опаской. :)


История опалы Евдокии из-за яблока(миниатюра из хроники Константина Манассии)
Tags: Былина, Их монархи
Subscribe

Posts from This Journal “Былина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Былина” Tag