olga74ru (olga74ru) wrote,
olga74ru
olga74ru

Category:

Сегодня 120 лет со дня рождения Лидии Руслановой

    Прасковья Лейкина, будущая певица Лидия Русланова, по прозвищу "Сирота" в свои 8 лет была знаменитостью в Саратове. Она пела в церковном хоре, и в храм, где она пела, стекалась половина Саратова, чтоб её послушать. Она действительно была сиротой с 6 лет...

Иосиф Прут, слышавший её пение в 1908 году во время страстной недели, так впоследствии описывал свои впечатления:
"В полной тишине величественного храма, на угасающем фоне взрослого хора возник голос. Его звучание всё нарастало, ни на мгновение не теряя своей первоприродной чистоты. И мне показалось, что никто — и я в том числе — не дышал в этой массе народа. А голос звучал всё сильнее, и было в нём что-то мистическое, нечто такое непонятное… И я испугался, соприкоснувшись с этим волшебством, задрожал, услышав шёпот стоявшей рядом монашки: «Ангел! Ангел небесный!..» Голос стал затихать, исчезая, он растворился под куполом храма, растаял так же неожиданно, как и возник".

    Одна богатая вдова обратила внимание на талантливую девочку, это она смогла устроить сироту в лучший саратовский приют при Киновийской церкви, где был собственный детский церковный хор, но поскольку детей крестьянского сословия туда не брали, а имя и фамилия девочки выдавали её крестьянское происхождение, появилась фиктивная грамота с новыми именем и фамилией: «Лидия Русланова».



    Потом была Гражданская война и Русланова пела на фронтах. А в 1924 году она стала солисткой в Центральном доме Красной Армии. Множество выступлений, огромное количество грампластинок. Её любили слушать. Федор Шаляпин в письме к Александру Менделевичу он писал:
"Вчера вечером слушал радио. Поймал Москву. Пела русская баба. Пела по-нашему, по-волжскому. И голос сам деревенский. Песня окончилась, я только тогда заметил, что реву белугой. И вдруг рванула озорная саратовская гармошка, и понеслись саратовские припевки. Всё детство передо мной встало. Объявили, что исполняла Лидия Русланова. Кто она? Крестьянка, наверное. Талантливая. Уж очень правдиво пела. Если знаешь её, передай от меня большое русское спасибо..."

   Потом была Великая Отечественная и она снова пела...

Послушаем?






И моё любимое. :)





"Валенки" на ступенях Рейхстага
Tags: Видео, Женская линия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal