olga74ru (olga74ru) wrote,
olga74ru
olga74ru

Category:

Сорхахтани-беки(1190-1252) - премудрая невестка Чингисхана

    Когда в 1203 году Чингисхан окончательно разгромил кереитов, он всех кереитских ханских дочерей отдал в жены своим сыновьям. Благородная кровь, даже побежденных ханов, не должна пропадать. Девочек было много, их почти никто не считал, и не запоминал, но Сорхахтани-беки, дочь Джаха-Гамбу, брата Ван-хана, запомнилась, осталась в летописях. Ей было около 13 лет в 1203г и её отдали в жены младшему сыну Чингисхана - Толую. Толую, кстати, было примерно столько же.

Сначала Толуй сопровождал в завоеваниях отца, но затем он сам покорил Мерву, Нишапур и Герат.

Завоевание государства Хорезмшахов

    Толуй был младшим сыном, он не был наследником империи Чингисхана - им был Угедей. А Толуй был по монгольской традиции "хранителем очага", т.е. наследовал личный улус отца - собственно Монголию.

    Когда умер отец, Толуй принял командование центральной частью армии (сто одна из общих ста двадцати девяти тысяч человек) и оставался регентом государства вплоть до созыва великого курултая в 1229 году, где в соответствии с волей Чингисхана ханом был провозглашён Угэдэй. Толуй передал под его власть корпус кешиктенов (ханских гвардейцев) и девятикратно поклялся ему в верности.

   Пока мужчины воевали, умница Сорхахтани-беки, старшая и любимая жена Толуя, управляла делами его улуса. И она родила Толую четырех сыновей.

    Толуй умер "взяв на себя болезнь брата, великого хана Угедея". Вообще через все документы проходит линия верности семье и непредательства Толуя и его жены. Что было редкостью в большой семье Чингисидов. Итак, когда Угэдэй тяжело заболел, был проведён традиционный обряд выкупа души больного у духов. Шаманы просили духов принять вместо души Угэдэя золото, серебро, скот или съестное в качестве дзолика — выкупа. Однако выяснилось, что дзоликом в этой ситуации может стать только родственник больного. Присутствовавший при этом Толуй со словами «вместо Угедей-каана возьми меня, ему дай исцеление от этого недуга, а его недуг вложи в меня» выпил заговорённую шаманами воду. Вскоре Угэдэй поправился, а Толуй, покинувший ставку брата, в дороге заболел и скончался. Его смерть последовала, по Юань ши(одна из офиц.историй Китая), осенью 1232 года.


Восковая статуя Толуя. Музей Чингисхана в Цонжин-Болдоге

   Благодарный Толую, хан Угэдэй, «питавший к его детям крайнюю привязанность», приказал передать все дела в улусе и войске Толуя его вдове - Сорхахтани, «умнейшей в мире женщине». Рашид ад-Дин(персидский ученый 14 века) сравнивает Сорхахтани с Оэлун, матерью Чингисхана: обе после смерти мужей сами воспитали своих детей, благодаря усилиям матерей дети достигли могущества. В одном, по словам персидского летописца, Сорхахтани оказалась более стойкой, чем Оэлун. Мать Чингисхана впоследствии вышла замуж за Мунлика, Сорхахтани же не подчинилась указу Угэдэя, намеревавшегося выдать её за своего сына Гуюка. Чем снискала дополнительное уважение.

   Ей было 42 года, и её главная задача была удержать сыновей от вражды и от участия в интригах ханского двора. И тем самым сохранить их.

   По вступлении на престол в 1246г наследник Угедея - Гуюк публично похвалил Сорхахтани и её сыновей, за то, что во время междуцарствия (1242—1246) они воздерживались от своеволия, не нарушили законов. Хан поручил Сорхахтани устроить от его имени раздачу подарков. Весной 1248 года Гуюк двинулся с большим войском на запад под предлогом того, что климат берегов Итиля полезен для его здоровья. Сорхахтани заподозрила, что хан решил выступить против своего давнего недруга Бату, и тайно предупредила последнего. В Самарканде Гуюк скончался. Сорхахтани и Бату прислали для его похорон драгоценные ткани и другие предметы.

   Сорхахтани умела лавировать в политике Степи. В результате четверо её сыновей стали:
Мунке - четвёртым Великий ханом (1251—1259) Монгольской империи;
Хубилай - монгольским ханом, основателем монгольского государства Юань, в состав которого входил Китай;
Хулагу - 1-м Ильханом государства Хулагуидов;
Ариг-Буга - пятым Великим ханом (1259-1264) Монгольской империи.

    Будучи христианкой несторианского толка, Сорхахтани тем не менее оказывала покровительство и мусульманам. Она пожертвовала тысячу серебряных балышей на строительство медресе Ханийе в Бухаре и приказала, чтобы известный шейх Сейф ад-Дин Бахарзи был его попечителем. Также она купила несколько деревень и отдала их в вакф на это медресе.

    Сорхахтани оставила после себя добрую память. Согласно Рашид ад-Дину "Соркуктани-беги была весьма умной и способной и возвышалась над женщинами света". По словам Джувейни: "в воспитании и обучении всех своих сыновей, в управлении делами государства ... в решении всяких вопросов ... с ней не мог сравниться ни один человек. И в любом деле, замышляемом Кааном ... он первым делом советовался с нею и спрашивал ее мнения и не допускал ни малейшего отступления или отклонения от того, что она предлагала."

   Сама Сорхахтани скончалась в феврале-марте 1252 года. Ей было около 62 лет. Немало для тех времен.


Сорхахтани-беки (фрагмент миниатюры из Джами ат-таварих)

Выигранные жетоны по праву уходят igorsamusenko. Принимайте!
Tags: Восток, Женская линия
Subscribe

Posts from This Journal “Восток” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments