olga74ru (olga74ru) wrote,
olga74ru
olga74ru

Category:

Русудан (1160-нач.XIII века) грузинская царевна

    Загадочная младшая сестра известной всем грузинской царицы Тамары. Жаль, что о ней почти нет сведений. Но она точно была, об этом говорят факты. Девочку назвали в честь прабабушки - армянской царевны Русудан. Видимо отец, царь Георгий III, очень любил бабушку.

   В 17 лет Русудан выдали замуж за севастократора Мануила Комнина — старшего сына Андроника I (византийского императора в 1183—1185 годах). У Мануила и Русудан было два сына:
Алексей (1181—1222)
Давид (ок.1184 — 1212).

    Родители думали, что это выгодный брак, они породнились с великой династией. Но в Византии было неспокойно. После изгнания и убийства в 1185 году Андроника, его сын Мануил был ослеплён и, вероятно, умер почти сразу от нанесённых увечий. По слухам, Русудан бежала из Константинополя с малолетними сыновьями и нашла убежище в Грузии.

    После захвата Константинополя крестоносцами в 1204 году у изгнанников появилась возможность попытаться вернуть себе императорскую власть. При военной поддержке Грузии Алексей и Давид утвердили свою власть в нескольких городах на южном побережье Чёрного моря, и вскоре после этого 22-летний Алексей был провозглашен императором Трапезунда. Давид стал его соправителем.

   Где-то в эти годы информация о Русудан совсем пропадает. Видимо она умирает.

    Жаль, что Русудан так и осталась в тени своей великой сестры. Но летописец Михаил Панарет, четко называет Тамару теткой Алексея Трапезундского по материнской линии. И скрывались византийские племянники именно в Грузии. И дочь свою Тамара назвала в честь младшей сестры - Русудан.


«Шота Руставели преподносит свою поэму царице Тамаре». Художник - Михай Зичи, 1880 г.
*Возможно среди девушек слева есть и Русудан, младшая сестра


Выигранные жетоны по праву уходят daesil. Принимайте!
Tags: Женская линия, Их монархи
Subscribe

Posts from This Journal “Женская линия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Женская линия” Tag