?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Царские дети

Николай II - фигура непростая. Об Александре Федоровне позже расскажу.
Но, их дети... Они ещё ничего не успели сделать плохого...
Как же их боялись, чтоб так зверски убить!


фото 1913г

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года вся семья была расстреляна в полуподвальном помещении дома Ипатьева в Екатеринбурге.

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
ann_duglas
Jul. 17th, 2011 05:32 am (UTC)
Их убили не потому что дети. А потому что наследники. Готовое знамя для Белой гвардии, потенциальная опасность для власти, возникшей в результате переворота. А при смене власти наследников всегда убирают, примеров тому не счесть.
По-человечески жалко, конечно. Так революция ж на дворе, не их одних положили, сколько народу погибло, да и детей тоже. А вот за революцию - с Николая и спрос. Какой он был человек - дело десятое, не нам его судить, но монарх, судя по результатам, был хреновый.
olga74ru
Jul. 17th, 2011 01:24 pm (UTC)
Про Николая даже говорить не хочу. Про Александру Федоровну, когда буду писать, боюсь наговорю лишнего. Обычно стараюсь свои эмоции к историческим постам не примешивать.
Про детей - понятно, что наследники. Понятно, что ими бы прикрывались, все, кому не лень. Но, как представлю четырех девочек и больного мальчика расстреляли в упор. Дико.
marfa_l
Jul. 17th, 2011 05:32 am (UTC)
Боялись - не то слово.
Они не дети, а наследники престола, которые могли стать, и уже становились символами сопротивления. Конкуренты за власть.

Детей в таких случаях нет. Вспомним сына Людовика 16-го - ему сколько было, лет 7? Или тех двух братьев, убитых дядей Ричардом (!) в Тауэре.
Или ребенка Марины Мнишек - "Воренка" убитого москвичами.
ann_duglas
Jul. 17th, 2011 05:35 am (UTC)
Лет восемь ему было, сыну Людовика. Не больше.
olga74ru
Jul. 17th, 2011 01:26 pm (UTC)
Понятно всё. И про наследников и про власть. Но мне дико.
А про Марину Мнишек мне скоро писать. Расскажу.
marfa_l
Jul. 19th, 2011 07:21 am (UTC)
с удовольствием буду ждать)
galyad
Jul. 19th, 2011 06:57 am (UTC)
Сейчас считают, что их убил не Ричард. Это тот самый случай когда историю писали победители
Что не отменяет, конечно.(
marfa_l
Jul. 19th, 2011 07:22 am (UTC)
ну Ричард больше всех выиграл, я так понимаю. Стал королем.
galyad
Jul. 19th, 2011 07:58 am (UTC)
Да, был мотив, как был он и у Тюдоров, объявить Ричарда негодяем всех времен, тем самым утверждая легитимность коронации Генриха VII.
Я читала Джозефину Тэй "Дочь времени", хорошо написанный детектив. Лежащий в больнице инспектор от нечего делать занимается этим делом и приходит к выводу, что это не Ричард. Он говорит об этом с историками и, оказывается, что такая версия уже давно существует. Но легенда всегда берет верх над историей (c).
Очень советую, если не читали. Просто интересно.



olga74ru
Jul. 19th, 2011 11:53 am (UTC)
Я заинтересовалась. Спасибо, почитаю.
mary_lut
Jul. 17th, 2011 07:40 am (UTC)
А Ворёнка повесили
Царевича Ивана, четырех лет от роду. сына коронованной царицы Марины, а значит, законного наследника престола. А тельце маленькое. лёгонькое. Шёл снег, а он никак не умирал. Задыхался, но не умирал. Когда вас на эвтаназию эта власть отправит, вы поймёте, что это такое.
olga74ru
Jul. 17th, 2011 01:28 pm (UTC)
Re: А Ворёнка повесили
У меня фразы "Когда вас на эвтаназию эта власть отправит, вы поймёте, что это такое" не употребляются.
Вас никто не трогал и вы словами не бросайтесь.
killermause
Jul. 17th, 2011 07:55 am (UTC)
Александр Ульянов был повешен. Вот и причина для физического уничтожения врагов. Месть. Никакого страха. А девочки не были наследницами. закон о престолонаследии написанный Павлом соблюдался строго. Женщина трон не наследовала.
mary_lut
Jul. 17th, 2011 09:40 am (UTC)
Хватаюсь за голову.
Ну, Темнота!Женщины наследовали, если не оставалось в роду мужчин. Последние законные наследницы Романовых умерли не так давно.
Тот же самый Уралсовет приговорил к расстрелу двух офицеров Адашевых - двоюродных братьев Владимира Ильича. Одного они успели расстрелять, а за второго Ленин вступился.Тут-то какая месть?
killermause
Jul. 17th, 2011 10:02 am (UTC)
Re: Хватаюсь за голову.
По пресении же мужского рода ...
И что? Мужской род пресекся на тот момент?
Вы прежде чем слова говорить делали бы простое упражнение: вдох и выдох.

Далее: приказ об уничтожении царской семьи лично отдавал Ленин. Приказ о всем прочем - инициатива снизу.
Темнота.
killermause
Jul. 17th, 2011 10:03 am (UTC)
Re: Хватаюсь за голову.
По пресечении мужского рода. Очепятка.
olga74ru
Jul. 17th, 2011 01:32 pm (UTC)
Вы думаете только месть?
А мне кажется в той каше, что заварилось и девочек могли использовать, как флаг. Этого и боялись.
Но дико это всё.
killermause
Jul. 17th, 2011 03:29 pm (UTC)
Месть один из важных факторов. Можно было обменять жизни на безусловное отречение и полный отказ от притязаний. Вообще личность Ленина надо рассматривать заново. ВЫнимать из шелухи идеологического вранья и осмысливать поступки в свете сегодняшних знаний. Ведь братец Александр - безусловный для дедушки Вовы авторитет, выбрал путь террора, крови. Но, как известно, не достиг успеха на этом поприще и был казнен. И, как опять же известно, юный Володя сказал, что путь устранения отдельных личностей не перспективен. Т.е осудил брата за узость мышления. Мне вот крайне интересно, как в респектабельной семье преподавателя, смотрителя училищ, советника, асессора и бла-бла-бла, т.е человека, находящегося на достойном обеспечении государства, выросли дети - людоеды. Очень интересно. этот вопрос не исследован ни с какой точки зрения. ни Фрейда не привлекали, ни гуманистов -педагогов и психологов. розовое детства, языки, музыка и результат.
marfa_l
Jul. 19th, 2011 07:26 am (UTC)
ну тогда не разбирались - наследовали девочки, не наследовали.
Они так же могли стать знаменем Белого движения (даже против их воли), поэтому отпускать их за границу было для новой власти очень неблагоразумно.
Прямые потомки русского императора - звучит! так что все логично и грустно.
Собстенно и Николай отрекся - и за себя и за сына. Но ведь это не важно было в той политической ситуации
galyad
Jul. 19th, 2011 07:03 am (UTC)
Самое страшное, что мы привыкли верить литературе: леди Макбет ночью ходит по замку, 'мальчики кровавые в глазах', но реальность мало на то похожа.(
olga74ru
Jul. 19th, 2011 11:56 am (UTC)
пытаюсь собрать крупицы в каких-то источниках... но если о мужчинах так всё исковеркано, то с женскими судьбами вообще темнота. Я уже описания с некрополей кремля даже смотрю, там хоть какие-то факты.
lyll2001
Aug. 2nd, 2011 11:21 am (UTC)
Не просто девочки - царевны! Причем на балу как я знаю успела побывать один раз только старшая - Ольга, остальные конечно жили во дворцах, но очень скромно, а после начала первой Мировой войны кроме платьев сестер милосердия не сшили себе ни одного нового платья. Исторические личности всегда рассматриваются с нескольких точек - семеная, любовная, светская, государственная ценность этих девушек была велика - их знали и любили офицеры и солдаты, они в конце концов могли выйти замуж и сделать потенциальными наследниками престола мужей или детей. А еще есть такое очень емкое понятие - "царская кровь" - и в царевнах она говорила в полный голос. А насчет их родителей - даже гениальный правитель не может свернуть в сторону колесо судьбы. Та грязь которую выливают сейчас на Николая Второго и Александру Феодоровну мало чем уступает грязи, которую лили на их предшественников и то время, или сейчас продолжают на королевские семьи - власть на виду, и все охотно высматривают слабости забывая о достоинствах. Простите если длинно, как умею.
olga74ru
Aug. 2nd, 2011 11:46 am (UTC)
Потенциальными наследниками их мужья и дети не являлись бы. Павел всё четко сформулировал и этот указ никто не отменял.
Их могли использовать в политике и именно это страшило. Ну и злоба, простая злоба.
simapolosataya
Sep. 12th, 2011 05:35 am (UTC)
порекомендую Вам журнал http://e-gerontidy.livejournal.com/profile, Екатерина именно о детях Николая II (больше дочерях) собирает информацию, очень много у неё интересного
olga74ru
Sep. 12th, 2011 05:46 am (UTC)
Спасибо!
Диана Qwert
Jun. 19th, 2012 04:55 pm (UTC)
Николай отрекся, но речь не о самих даже детях, они может быть и никогда бы не претендовали на престол, а вот остатки дворянства, пока есть хоть кто-то из детей последнего царя, помышляли бы о реставрации монархии и с этим спорить сложно.
История знает массу примеров. Предыдущие посты были посвящены женам Ивана IV. Так вот и тут пример подобного. Его двоюродный брат никогда не хотел быть царем и крест целовал и боярам отказывал и много раз на верность царю присягал, а бояре постоянно предпринимали попытки договориться с ним, чтобы он взошел вместо Ивана. Иван принял решение отравить брата с семьей! А то, что девочки, это не столь важно, салический закон в подобном исключительном случае можно было и нарушить. Бедняжки были угрозой новой власти.((( Я считаю, что не месть тут, потому что отомстить можно было и иначе, держать их в заключении пожизненно. Но была бы надежда их освободить. Только смерть безвозвратна. Бедняжки.(((
olga74ru
Jun. 20th, 2012 03:09 am (UTC)
Ну зачем мне объяснять прописные истины, я столько исторического перекопала и примеров могу привести множество. Здесь речь просто о лютой смерти детей.
( 28 comments — Leave a comment )

Календарь

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags



Powered by LiveJournal.com