?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Рифейские горы

    Уральские горы были известны с древнейших времён ещё грекам и арабам, но сведения о них были обрывочны и неточны. Сейчас невозможно сказать, кто из учёных древнего мира первым высказал соображение о том, что где-то в отдаленных северо-восточных землях находятся горы. Мысль о них жила многие века, хотя горы выглядели скорее мифическими, чем реальными.

    Их называли рифейскими горами, а чаще гиперборейскими. Считалось, что эти горы дают начало основным рекам Скифии и где-то в этих горах находится жилище северного ветра Борея, а угрюмые грифы стерегут здесь несметные золотые сокровища.
    На Большом чертеже (к сожалению, утрачен) - карте Руси, составленной для Ивана Грозного, горы называют Большим камнем. Но сохранилась карта Московии А. Дженкинсона, составленная после первого путешествия ее автора по России и Азии и, следовательно, сделанная до известной степени на основании личных наблюдений. Она была издана в Лондоне в 1562 г., т. е. именно в то время, когда Дженкинсон вторично странствовал по Персии. Дженкинсон приезжал четыре раза в Россию: в 1557, 1561, 1566 и 1571 г.г. Царь Иван Грозный поддерживал с английской королевой Елизаветой теплые отношения. Дженкинсон пользовался доверием и благосклонностью царя Ивана Грозного и исполнял при Московском дворе неоднократно сложные поручения английского правительства и англо-русской компании.

Карта Московии Дженкинсона (увеличивается)

    Под именем Урал горы впервые упоминаются в русских источниках в конце XVII века, и только в начале XVIII века, благодаря исследователям природы Урала — В. Н. Татищеву и П. И. Рычкову, прочно закрепляется в деловом и разговорном языке. В. Н. Татищев это название заимствовал у башкир, которые свои родные горы издревле называли «Урал», а свою страну называли «Урал иле» («страна Урала»). О том, что древние Уральские горы накрепко соединили Европу и Азию Вы и сами знаете. Тут я вам точно Америку не открою.
    «Урал» по-башкирски означает пояс. Есть башкирская сказка о великане, который носил пояс с глубокими карманами. Он прятал в них все свои богатства. Пояс был огромный. Однажды великан растянул его, и пояс лег через всю землю, от холодного Карского моря на севере до песчаных берегов южного Каспийского моря. Так образовался Уральский хребет.
    Богатств на Урале действительно не счесть. О них я уже писала (тег Урал) и буду писать. А пока фото, с Вашего разрешения.



Уральская тайга




Южно-Уральский заповедник

Comments

olga74ru
Aug. 1st, 2011 05:07 am (UTC)
Да. И пока есть безлюдные места.
В глуши так и ждешь появления Хозяйки медной горы )))

Календарь

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Итого:



Powered by LiveJournal.com