Category: архитектура

Сирия. Древняя Пальмира

    Написав пост о Зенобии царице Пальмиры, сижу и рассматриваю фотографии прекрасных зданий, которые помнят Зенобию. Помнили.
    Эти величественные сооружения, принадлежащие к числу лучших образцов древнеримской и одновременно древневосточной архитектуры, простояли почти 2000 лет. Большинство из них отстроено в I-III века нашей эры.

Collapse )


Утренняя панорама древней Пальмиры (довоенная)

Виды застёжек серёг

    Каюсь, опять заказала себе очередные серебряные сережечки. Нет покоя моей сорочиной душе.
    Захотелось удобные, чтоб на каждый день, чтоб на ночь не снимать... Посмотрим, так ли всё сложится.
    Дело в том, что серьги с моей любимой французской застежкой (местные ювелиры, кстати, называют её русской швензой. Та же путаница, что и с "Оливье"), сейчас днем с огнем не найдешь. Вот и я нашла лишь близкий аналог.
    А пока себе для памяти и вам для удовлетворения интереса -Collapse )

Небольшая неосторожность и вот вам - привидение

    Кстати, говорят, что племянница Катерины Сфорца "приложила руку" к возникновению самого знаменитого привидения Белоруссии.
    Обитает данное привидение в Несвижском замке, фамильной резиденции рода Радзивиллов, звали его при жизни - Барбара Радзивилл, а сейчас зовут "Черной дамой".

Collapse )


Несвижский замок после реставрации 2013г

Палаты бояр Романовых

    Репосты я делаю нечасто, но такой прекрасный материал не могу пропустить. Большое спасибо уважаемой _twin_!
    Я со своей стороны хочу обратить ваше внимание именно на женскую половину. На обучение девочек-боярышень, ведь именно боярыня в доме - бухгалтер, финансист и завхоз. А ещё и семейный кутюрье.

    Оригинал взят у _twin_ в Палаты бояр Романовых - в кои-то веки я выбралась в музей
  Не раз и не два, проходя по Варварке, я перевешивалась вниз, через парапет стены, смотрела на подворья, где почти всегда пустынно и мне думалось - наверное там очень интересно. А раз нет людей - наверное еще и закрыто. Так и оставалось это место в моем сознании очень интересным и закрытым. А не так давно в сообществе mosblog появилось приглашение Миши tushinetc сходить в Палаты бояр Романовых. Я записалась на экскурсию. Не читая анонса и не глядя на адрес.
Collapse )


Домик для принцессы. Anmer Hall

      Не только для принцессы, конечно. В домике уже несколько лет живут мама и папа, и старший брат Джорж. Но, по порядку...
      Вы же в курсе, что в английской королевской семье случилось пополнение? Как не в курсе?! Весь мир в курсе, а вы нет! :)
      У второго в линии наследования наследника английского престола, принца Уильяма герцога Кембриджского, и его жены Кэтрин герцогини Кембриджской, родилось дочь, принцесса Шарлотта. Теперь у них в семье двое детей - мальчик и...девочка. :)
Collapse )


Anmer Hall

Старые башни и церкви Кыштыма

    5 января после обеда мы сдали домик и отправились домой. Дорогу выбрали через Кыштым. До него было 14 км через лес.
    Увы, все мои последующие фото сделаны на ходу, через лобовое стекло, но я надеюсь, они передают атмосферу.
    Горы появлялись, то справа, то слева. Это Сугомак и Егоза, я рассказывала о них год назад.

Collapse )


Христорождественский собор города Кыштыма

Алмаз «Кашыкчи»

     «Кашыкчи» - этот сказочной красоты алмаз грушевидной формы в наши дни находится в стамбульском музее во дворце Топкапы. Самый значительный камень бывшей султанской сокровищницы в переводе с турецкого языка называется «Ложечником». Это династическая драгоценность османских султанов, прекрасный бриллиант грушевидной формы размером с небольшое куриное яйцо.
     Откуда такое странное название? Самая простая версия - бриллиант имеет форму перевернутой ложки, но есть и другая версия, более интересная.

Collapse )



Источник: http://www.bejewel.ru, http://stambul4you.ru/2009/11/topkapi-sarayi-kasikci-elmasi/
Фото: http://velikolepnyj.ru, http://www.etstour.ru, http://www.ru.iamistanbul.tv

Эрмитаж в акварелях Константина Андреевича Ухтомского

    В своё время я делала посты в серии "Царский быт" - Парадные царские палаты и Личные покои царей и цариц, но такую красоту продублировать просто обязана. Возможно, в дальнейшем, описывая великих княгинь, я вернусь к этим замечательным акварелям.
    Оригинал взят у papa_gen в Эрмитаж в акварелях Константина Андреевича Ухтомского. Часть 1

Collapse )

Меч в женских руках.

   Я писала ранее, что женщины предпочитают избегать прямого боя. Яд для них предпочтительнее, как средство ликвидации. Правда иногда дворянки сопровождали армию и возможно участвовали в общественной военной жизни, все же настоящий бой, с его насилием и физическими нагрузками (одни доспехи чего стоят), считался непристойным и неподходящим занятием для женщин.
   Чаще всего женщины непосредственно принимали участие в сражениях, когда их дом, замок или город подвергался прямому нападению. Средневековая леди могла и считала необходимым взять ответственность за защиту владений в отсутствие ее мужа. Например, Никола де ля Хайе (Nicola de la Haye) командовала замком Линкольн (Lincoln Castle), когда восставшие бароны и Луис, сын французского короля Филипа, осадили его в 1217 году. Она была дочерью барона де ла Хайе; Эмма, графиня Норфолкская (Emma, Countess of Norfolk), защищала замок Норвич (Norwich Castle), когда он был атакован в 1075 году. Примеров множество. Если нам некуда отступать, за спиной дом и дети, а сильного плеча рядом нет - мы бываем очень решительны и даже жестоки.
    Но некоторые исключительные женщины, такие как британская королева Боадицея  (Boudiccia) и Жанна д'Арк (Joan of Arc)(одна из версий приписывает ей королевское происхождение), даже вели вперед атакующие армии.

    О которой из этих двух женщин-воительниц рассказать в первую очередь?



Воительница. авт. С.Соломко